ГлавнаяПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели СНГ увидели в Одесской области море нарушений

Основные претензии касаются применения админресурса и использования служебного положения.

Наблюдатели СНГ увидели в Одесской области море нарушений
Генеральный директор CIS-EMO — Алексей Кочетков
Фото: 24tv.ua/

Международная миссия по наблюдению за выборами в Украине CIS-EMO зафиксировала наибольшее количество нарушений в Одесской области.

"Лидером по нарушениям остается Одесская область. В ней зафиксировано самое большое их число", - отмечается в докладе миссии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Основными видами нарушений, сказано в докладе, являются использование служебного положения и административного ресурса для достижения нужного результата. "Однако данный вид нарушения распространен как на "партию власти", так и на оппозицию", - подчеркивают наблюдатели.

В миссии также указывают, что нарушения в большинстве относятся непосредственно к деятельности кандидатов по мажоритарным округам, в частности, тем, кто формально не заявил о своей принадлежности к определенной партии.

В свою очередь, член миссии представитель Франции Вероник Руез назвала положительным тот факт, что на избирательных участках избирателей проинформируют о видеонаблюдении. "То, что людей информируют, как работают камеры, это хорошо", - сказала она.

Я заранее скажу: предвзятые оценки абсолютно ничего не поменяют, они только ухудшат наши взаимоотношения, вот и все, потому что мы не согласимся с предвзятыми необъективными оценками.— Николай Азаров, премьер-министр

В то же время, она затруднилась с оценкой самого факта установления видеокамер на избирательных участках. "Сейчас очень трудно сказать, потому что у вас это в первый раз. Во Франции такого нет", - подчеркнула Руез.

Как ранее сообщалось, CIS-EMO выразила озабоченность участившимися случаями применения насилия во время выборов.

Отметим, миссия CIS-EMO была образована в России в 2003 году с целью наблюдения за выборами в постсоветских странах. Уже в 2004-м эта организация наблюдала за президентскими выборами в Украине и не увидела существенных нарушений.От Украины, в частности, в миссию входит депутат парламента из фракции Компартии Евгений Царьков.