Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: последние предвыборные баталии и тишина

У Евгения Киселева обсуждали завершение избирательной кампании.

ТВ: последние предвыборные баталии и тишина

В Украине уже завершилась избирательная кампания.

Пятничный вечер начался со скандала. Программа "Большая политика" на телеканале "Интер" стартовала со значительного опоздания.

В Facebook стали появляться фотографии и сообщения о том, что лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока не пустили на эфир, где за круглым столом уже собрались премьер-министр Николай Азаров, один из лидеров Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер "УДАРа" Виталий Кличко и главный коммунист страны Петр Симоненко.

Как сообщалось, Тягнибока вместе с группой поддержки не пускал целый отряд "беркутовцев".

Но, когда программа все же началась, ведущий Евгений Киселев объяснил отсутствие националистов коллегиальным решением совета телеканала.

По его словам, Тягнибока предупредили об этом заранее.

Киселев также добавил, что присутствие представителей "Беркута" объясняется тем, что на канале находятся первые лица государства.

"Позвонили Киселеву, он сказал, что телеканал "Интер" не отменял приглашение. Он сказал, что Валерий Хорошковский распорядился не допускать "Свободу" на телеканал. Потому что Петр Симоненко и Николай Азаров устроили истерику, что они не будут со "Свободой" в эфире", - уточнил заместитель главы партии "Свобода" Андрей Мохник.

Когда же включилась картинка, ничего не напоминало о событиях на входе в телестудию.

Первым свое выступление начал премьер Николай Азаров. Он сразу сказал, что хотел бы уйти от бесплодных плоскостей. "Нам важно говорить, что мы сделали и что нам предстоит сделать в следующие годы. Никто не может отрицать создания в стране политической и экономической стабильности, но мы находимся в самом начале пути", - отметил он.

Как пример того, что жизнь людей улучшается, премьер привел ремонт и строительство 6300 школ. Азаров также добавил, что недавно смотрел телесюжет с одной из школ, где обвалилась штукатурка; ему стало неприятно, так как все понимают, что "глава правительства несет всю ответственность за такую ситуацию в учебном заведении".

Лидер Партии регионов не забыл похвалиться и достижениями властей. По его мнению, перемены в стране происходят постоянно. В частности, отвечая на вопрос о возможных кадровых ротациях, премьер заверил, что изменения в составе Кабмина будут. По его словам, изменения в правительстве уже происходили. В частности, об этом свидетельствует ряд увольнений, когда своих должностей лишились многие министры, которых сократили во время проведения административной реформы.

Кроме того, он добавил, что некоторые чиновников уволили из-за того, что они не справились с доверенной работой.

"В правительстве возможны изменения, но они не связаны с выборами, а с естественными процессами, которые проходят во власти", - добавил он.

Ну, а дальше Николай Янович начал жаловаться, что все политические партии ополчились против Партии регионов, нещадно критикуя ее действия.

По его словам, в стране нет дефицита на оппозицию. "Все выступают против вас, так как у нас выгодно быть оппозиционером. Но при этом, у нас существует дефицит созидательных политических сил", - заявил с уверенностью он.

С другой стороны, продолжил критику Азаров, переформатированная партия "Батькивщина" ушла от ответственности за провалы во власти. И любимым примером для Азарова стали высокие цены на российский газ.

Что касается проведения избирательной кампании, то регионал считает, что есть значительные сложности, но они не повлияют на волеизъявление избирателей.

Далее по минуте предоставили политикам, которые могли спокойно задать неудобные вопросы премьеру.

Так, Арсению Яценюку было приятно видеть Азарова, а не "третьего номера Партии регионов" (имеется ввиду Сергей Тигипко, - ред.), которого постоянно присылали на эфир "отдуваться" за власть.

Следующим вопрос задал Виталий Кличко, который просто зачитал обещания ПР на предыдущих выборах, которые не были выполнены.

Без права на вопрос не остался и Симоненко, который минуту рассказывал об олигархах во властях, которые обанкротили народ.

Кроме политиков участие в дискуссии принимали журналисты и эксперты. Российский политолог Андрей Окара считает, что богатая ресурсами Украина превращается "в большую зону, страну без будущего и большое кладбище".

В свою очередь главред журнала "Комментарии" Вадим Денисенко отметил, что в избирательной кампании стало модным словом "коллапс", которого, возможно, все же не допустят.

Право реплики получил и политолог Владимир Фесенко. По его мнению, Партия регионов делает правильно, когда отчитывается перед населением за проделанную работу. "Мне только не нравится акцент на стабильности. Если стабильность затянется, то есть у нее негативное продолжение, которое может превратиться в застой. Об этом заговорил и президент, который раскритиковал правительство", - сказал эксперт.

Азаров же не был так пессимистически настроен. Он рассказал о строительстве новых школ, больницы, дорог и аэропортов.

После Азарова свои минуты для выступления получил и Арсений Яценюк.

По его словам, он, Николай Азаров и украинское общество живет в разных странах. В частности, в стране сделали только 4 дороги, две из которых ведут к резиденциям президента Виктора Януковича и самого Азарова.

Далее разговор зашел о важности объединения оппозиции. Во время выступления политик часто говорил слова, которые касались и Виталия Кличко, отказавшийся от коалиции с "Батькивщиной" и "Свободой" до парламентских выборов.

Поднималась и тема о Юлии Тимошенко, но о ней долго не говорили. Политики высказывались о будущем и особенно о прошлом. Яценюк лишь отметил еще раз, что Тимошенко посадили исключительно по политическим мотивам.

Стоит отметить, что в конце каждого выступления звучали песни, которые подбирали в штабах. Так, после Азарова выступила Таисия Повалий, которой поступило предложение стать профессором Ужгородского национального университета. Яценюк пришел без песенной поддержки, сказав, что не хочет политику превращать в шоу. Но "Интер" все же сделал ему подарок.

После Арсения Яценюка выступил Виталий Кличко.

И последним выступал лидер КПУ Петр Симоненко. В частности, он много говорил о порочности капитализма и превосходстве теории Ленина-Маркса. Не забыл политик и прокомментировать возможный союз с ПР. Он прямо не ответил на вопрос, будут ли коммунисты в будущем созыве Верховной Рады сотрудничать с регионалами.

"Если те проекты законов, которые вносятся, они будут в пользу наших избирателей, мы поддержим эти предложения", - добавил Симоненко.

Завершалась программа за несколько минут до прекращения предвыборной агитации.

Политики еще по минуте получили, чтобы в последний раз обратиться с речью к избирателям.

Под конец, когда Азаров уверенно направился к выходу, Киселев его остановил и предложил… выпить. В студию принесли рюмки с водкой, сало с черным хлебом. Политик решили не чокаться, а просто выпили "боевых" 50 грамм и закусили.

В Украине наступил день тишины.