Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В CIS-EMO отмечают доступность мониторинга для международных наблюдателей в Украине

В миссии также сообщили об ограничениях во время наблюдений за выборами в США.

В CIS-EMO отмечают доступность мониторинга для международных наблюдателей в Украине
Фото: EPA/UPG

В миссии CIS-EMO критикуют серьезные ограничения, которые вводятся при наблюдении за президентскими выборами в США в некоторых штатах, и указывают на доступность международного мониторинга в Украине.

"Если в Украине выборы полностью доступны для международного мониторинга и зарегистрированные наблюдатели, в том числе из США, пользуются полной поддержкой властей, то в Штатах действуют серьезные ограничения. Там было разрешено работать только официальной миссии ОБСЕ, других наблюдателей на выборах в США нет. Теперь и их работа находится под вопросом", - заявил журналистам директор миссии CIS-EMO по наблюдению за парламентскими выборами в Украине Алексей Кочетков, комментируя предупреждение генпрокурора штата Техас (США) Грега Абботта миссии наблюдателей за выборами в США от ОБСЕ об аресте, если они подойдут к избирательным участкам ближе чем на 100 футов.

Так, ранее Грег Аббот предупредил о возможных правовых последствиях миссию по наблюдению за выборами президента США от ОБСЕ (работает 44 человека) в своем письме, отметив, что "присутствие представителей миссии ОБСЕ ближе 100 футов от избирательного участка может квалифицироваться как уголовные преступления. Несоблюдение этих требований может привести представителей ОБСЕ к уголовной ответственности за нарушение государственных законов".

По мнению Алексея Кочеткова, такие ограничения делают наблюдения за выборами практически невозможными.

По его словам, на этом примере легко сравнить уровень демократии в Техасе и в Украине. "И эти "техасские рейнджеры" будут учить нас демократии?", - риторически поинтересовался Алексей Кочетков.

"Я полностью поддерживаю позицию директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), который резко осудил демарш Грега Аббота. США, как и другие страны - участники ОБСЕ, брали на себя определенные обязательства, пренебрежение которыми является глумлением над самим понятием демократии. Одновременно это ставит под сомнение деятельность американских наблюдателей за выборами в других странах", - подчеркнул он.

Между тем, директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич в письме к госсекретарю США Хиллари Клинтон заявил, что угрозы Грега Абботта положить конец деятельности наблюдателей ОБСЕ в штате Техас не соответствует подписанным США в рамках ОБСЕ договоренностям.

"Угрозы уголовных санкций в отношении наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ неприемлемы. Соединенные Штаты, как и все страны ОБСЕ, обязаны приглашать наблюдателей БДИПЧ для работы на выборах", - сказал Янез Ленарчич.