Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ЕС оценит украинские выборы, учитывая заключение Тимошенко и Луценко

В Евросоюзе ожидают первого отчета о выборах уже в понедельник.

ЕС оценит украинские выборы, учитывая заключение Тимошенко и Луценко
Фото: horoshienovosti.com.ua

Евросоюз, оценивая парламентские выборы В Украине, будет учитывать отсутствие в них лидеров оппозиции.

Об этом заявила сегодня на брифинге пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Майя Кощанчич.

“Мы в очередной раз выражаем разочарование делами, которые не отвечают международным стандартам и не дают возможности ключевым представителям оппозиции принять участие в парламентских выборах. Это, конечно, также будет влиять на наши оценки относительно того, как эти выборы состоятся”, - сказала она.

По словам Кощанчич, ЕС надеется, что наблюдатели будут иметь надлежащие условия для осуществления своей миссии.

”Мы ожидаем, что уже в понедельник будет подготовлен предварительный доклад о ходе выборов, после чего мы как можно быстрее обнародуем нашу реакцию о ходе волеизъявления и избирательной кампании”, - сказала она.

Кощанчич выразила надежду, что выборы в Украине состоятся в соответствии с международными стандартами, однако при этом отметила необходимость обеспечить полную прозрачность в деятельности Центральной избирательной комиссии.

Она также напомнила, что в середине ноября вопрос отношений с Украиной будет рассмотрен на заседании Совета иностранных дел ЕС.

Отметим, сегодня, 26 октября, в Украине завершается избирательная кампания перед выборами Верховной Рады. Завтра, 27 октября, в Украине будет объявлен день тишины. В связи с этим любая агитация в субботу будет запрещена.

Как известно, выборы осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе по спискам политических партий, остальные 225 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах.