Все публикацииПолитика

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Тимошенко на приговор по ускоренной процедуре

Именно с этим связан отказ суда рекомендовать лечение экс-премьера в Германии.

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Тимошенко на приговор по ускоренной процедуре
Фото: byut.com.ua

Решение Европейского суда по правам человека не рекомендовать Украине лечить Юлию Тимошенко в Германии обусловлено тем, что суд намерен рассмотреть жалобу экс-премьера на приговор в ускоренном порядке.

Об этом сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"В письме (Пятого Департамента ЕСПЧ) сказано, что они не будут рекомендовать правительству Украины применить меры, предусмотренные 39-м правилом (Судебного регламента), поскольку будут рассматривать основную жалобу по ст. 6 (о нарушении права на справедливый суд) в ускоренном порядке", - сказал Власенко агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, в письме подчеркивается недопустимость распространения видео из тюремной камеры и процедурного кабинета Тимошенко.

"Президент Палаты предлагает государству применить все необходимые меры для того, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации, включая видео", - сказал Власенко.

Напомним, вчера стало известно, что ЕСПЧ решил не рекомендовать правительству Украины продолжить лечение Тимошенко в Германии.

Тимошенко подала в Европейский суд две жалобы: о незаконном задержании и ненадлежащем обращении в местах лишения свободы и о нарушении ее права на справедливый суд. Первую жалобу (которая не касается справедливости приговора) ЕСПЧ уже рассмотрел, решение будет опубликовано в ближайшее время.

15 октября ЕСПЧ открыл производство по еще одной жалобе Тимошенко - о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами.