Все публикацииПолитика

Медведчук: политики не будут выполнять свои обещания

Лидер движения «Украинский выбор» призвал общество и политиков нести равную ответственность.

Медведчук: политики не будут выполнять свои обещания

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге размещенном на сайте «Корреспондент», заявил о том, что просто проголосовать на выборах недостаточно.

«Вот, проголосовали вы, и как собираетесь контролировать выполнение вашими избранниками заявленных политических программ? Или думаете, что достаточно проголосовать 28 октября, а там они как-то сами разберутся, раз мы им доверили», – говорится в блоге. Лидер общественного движения «Украинский выбор» считает, что это лишь часть дела.

«Они и не собираются выполнять свои обещания, – пишет Медведчук по поводу мотивации народных избранников. – Каждые выборы проходят по одному и тому же сценарию: «прошлые были плохими, мы хорошие, голосуйте за нас» и «мы не успели, нам мешали, дайте еще срок - мы закончим». И так до следующих выборов. Вот так работает эта система».

Медведчук предлагает изменить систему, «чтобы избиратель получил возможность контролировать своих избранников постоянно, а не один раз в пять лет». Однако, по его словам, для этого не достаточно просто изменить законодательство, ведь оно все равно не будет эффективным без «гражданской активности общества».

«Потенциал самоорганизации у наших граждан есть генетически, нам нужно просто вывести его на уровень XXI века, – считает автор блога. – Поставить понятные цели и задачи, принять работающие механизмы демократии».

При этом Медведчук объяснил, почему общественное движение «Украинский выбор» не участвует в избирательной кампании: «Отвечаю: Сегодня в выборах, участвуют только политики! Мы же представляем общество, которое фактически отстранено от политических процессов. И наша цель, чтобы в будущем именно общество участвовало в выборах. Чтобы большинство людей выбирали будущее своей страны, а не выбирали очередные красивые обещания». Тогда, по мнению лидера "Украинского выбора", и общество и политики будут нести равную ответственность.