Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Азарову понравилось, как "четко" работает система видеонаблюдения на участках

Премьер назвал "баснями" возможную фальсификацию выборов.

Азарову понравилось, как "четко" работает система видеонаблюдения на участках
Фото: Стоп-кадр с олнайн-трансляции

Премьер-министр Николай Азаров удовлетворен работой видеокамер на избирательных участках.

"Мне было интересно, как работает система видеонаблюдения. Сегодня на своем опыте я убедился, что работает она достаточно четко. Процесс голосования можно будет отследить не только на участке, но и за его пределами. Можно будет пронаблюдать, как человек получил бюллетень и как опустил его в урну", - сказал он во время визита на избирательный участок №800588 в Киеве.

По словам премьера, тот факт, что видеонаблюдение будет вестись еще и во время подсчета голосов, поможет обеспечить прозрачность и открытость этого процесса.

Видеозапись подсчета и трансляции голосования поможет сделать выборы более честными. Несмотря на это, делать честно любое дело, в том числе и выборы, - трудно.— Анна Герман, руководитель пресс-цента ПР

"Любые басни, любые рассказы о том, что выборы могут быть сфальсифицированы, полностью исключены технологически и, разумеется, благодаря большому количеству наблюдателей", - добавил Азаров.

Премьер отметил, что правительство сделало все возможное для того, чтобы оснастить избирательные участки всем необходимым и подготовить к выборам. В связи с этим Азаров уверен, что волеизъявление населения будет оценено объективно.

Как известно, на парламентских выборах 28 октября 2012 года на видео будет зафиксирован подсчет голосов избирателей и составление протоколов на избирательных участках. Видеозапись с веб-камер будет храниться один год. На эти цели Верховная Рада выделила Центризбиркому 993,6 миллионов гривен.

Отметим также, Центральная избирательная комиссия обязала участковые избирательные комиссии проинформировать избирателей об отсутствии видеонаблюдения в кабинках для голосования.