Все публикацииПолитика

"Батькивщина" надеется, что после показаний Мельниченко ГПУ откроет дела против Януковича и Азарова

В партии  уверены, что экс-майор готов выступить в суде в защиту Юлии Тимошенко.

"Батькивщина" надеется, что после показаний Мельниченко ГПУ откроет дела против Януковича и Азарова
Фото: www.segodnya.ua

В "Батькивщине" надеются, что Генпрокуратура возбудит дело против Виктора Януковича и Николая Азарова на основе показаний экс-майора Николая Мельниченко.

Об этом говорится в заявлении партии, распространенном в пятницу утром.

"Генпрокуратура в настоящее время фабрикует очередное дело в отношении лидера партии, экс-премьера Юлии Тимошенко, в котором речь идет о якобы ее причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня", подчеркивает своем заявлении Батькивщина.

В этом контексте в партии напомнили о том, что это дело основывается также на основании показаний Мельниченко.

"Гражданин Мельниченко неоднократно публично и лично заявлял о том, что в его записях нет ни одного компромата на Юлию Тимошенко. Одно из таких заявлений было сделано им еще в 2005 году", - напомнили в заявлении.

"Также в своем нотариально заверенном письме от 4 июля 2012 года Николай Мельниченко констатировал, что во время записей разговоров Кучмы он лично слышал о том, как Кучма давал указания Азарову и Потебенько уничтожить Юлию Тимошенко и возбудить против нее уголовные дела", - подчеркивает Батькивщина.

"Более того, Мельниченко высказал готовность дать показания и, при необходимости, выступить в суде в защиту Юлии Тимошенко. Вместе с тем, экс-майор в своих заявлениях неоднократно отмечал, что он владеет доказательствами преступлений, содеянных первыми лицами государства - Виктором Януковичем и Николаем Азаровым", - подчеркивает Батькивщина.

Также в документе напомнили о заявлениях Мельниченко, что "он слышал аудиозапись, на которой голос, похожий на действующего президента Януковича, угрожал ему убийством".

"Учитывая это, мы надеемся, что Генеральная прокуратура также возбудит уголовные дела против Януковича и Азарова на основе показаний и заявлений Николая Мельниченко", - подчеркнули в заявлении.

Напомним, 24 октября Мельниченко был задержан в аэропорту "Борисполь", куда прибыл рейсом из Нью-Йорка. В четверг, 25 октября, его допросили в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения. По словам адвоката, Мельниченко содержится в СИЗО СБУ.

26 октября Шевченковский райсуд Киева на спецзаседании должен избрать меру пресечения Мельниченко.