Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Единственный медпункт в селе во Львовской области отдали под избирательный участок

В Комитете избирателей считают, что местные власти, выделяя помещение, "исходили из того, что есть".

Единственный медпункт в селе во Львовской области отдали под избирательный участок
Фото: zn,ua

В Жидачевском районе Львовской области на округе №126 несколько избирательных участков размещены в подсобке, приемной фельдшерско-акушерского пункта и в частном доме.

Как сообщила исполнительный директор областной организации Комитета избирателей Украины Оксана Дащаковская, несмотря на это все участки в данных помещениях оборудованы камерами для видеонаблюдения.

В частности участок №460368 в селе Загурщина расположен в частном доме, участок №460386 в селе Корнеловка - в чулане, а участок №460412 села Корчивка – в фельдшерско-акушерском пункте.

По словам Дащаковской, в селе Корчивка всего 500 избирателей. В тоже время, по поводу того, будет ли мешать избирательный участок жителям села-пациентам ФАПа и можно ли было разместить участок в помещении, например, сельсовета, Дащакивская отметила, что других вариантов в селе, возможно не было.

«Как нарушение эти факты можно фиксировать, но дальше фиксации эти факты никуда не пойдут», - отметила Дащакивская.

Она считает, что местные власти, которые выделяют помещения для избирательных участков, «исходили из того, что есть».

«Согласно законодательству размещение избирательного участка в таких помещениях прямым нарушением не считается. Если даже будет суд на эту тему и орган местного самоуправления докажет, что других помещений не было, кроме как здание фельдшерско-акушерского пункта, то суд не посчитает это нарушением», - сказала Дащакивская.

По ее словам уже подобные суды были, и формулировка суда была такова: «размещение избирательного участка в данных помещениях не мешает волеизъявлению граждан».

Она подчеркнула, что техника для видеонаблюдения на данных участках уже установлена и прошла тестирование.

«Камеры установлены, но будет ли он-лайн трансляция - зависит не от техники», - отметила Дащаковская.

На парламентских выборах 28 октября 2012 года на видео будут зафиксирован подсчет голосов избирателей и составление протоколов на избирательных участках. Видеозапись с веб-камер будет храниться один год. На эти цели Верховная Рада выделила Центризбиркому 993,6 млн. гривен.