Все публикацииПолитика

Забарский: ни один законодательный акт не предусматривает запрета гражданам высказывать собственные мысли и убеждения

По мнению народного депутата, агитировать «за» или «против» - гарантированное право каждого

Забарский: ни один законодательный акт не предусматривает запрета гражданам высказывать собственные мысли и убеждения
Фото: Макс Левин

Решение суда оштрафовать украинку за публичный отказ голосовать за Партию Регионов прямо противоречат действующему законодательству, нарушает конституционные права граждан на свободу слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Такое заявление сделал Владислав Забарский, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии Регионов, представитель ПР в Центральной избирательной комиссии относительно решения Новобугского районного суда Николаевской области, который принял решение оштрафовать гражданку за публичный отказ голосовать за Партию Регионов на выборах 28 октября 2012 года.

«Сегодня из средств массовой информации мне стало известно, что Новобугский районный суд Николаевской области принял решение, по которому суд оштрафовал гражданку за публичный отказ голосовать за Партию Регионов на выборах 28 октября 2012 года. Сначала мне показалось, что это неудачная шутка, но проверка информации подтвердила, что это правда», - сказано в заявлении, опубликованном пресс-службой Партии Регионов.

12 октября 2012 года постановлением Новобугского районного суда Николаевской области (судья Васильченко Н.О.) к административной ответственности привлечена гражданка Репихович Ольга Семеновна за то, что она «нарушила ограничения ведения предвыборной агитации с населением, во время которой призвала граждан не голосовать за Партию Регионов». Судьей Васильченко Н.О. признана Репихович О.С. виновной в совершении административного правонарушения и наложено взыскание - штраф в размере 510 грн. За выражение собственного мнения гражданка Репихович О.С. была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 212-10 КУоАП.

«Нелепость, противозаконность принятого решения трудно даже представить, не то что объяснить. Суд считает, что право на свободное высказывание своих убеждений - нарушение закона», - отмечается в заявлении народного депутата.

«Но оказалось, что это не все. 1 октября 2012 года постановлением Новобугского районного суда Николаевской области (судья Бибик М.В.) к административной ответственности привлечен гражданин Луценко Василий Иосифович за то, что он «во время своего выступления призвал присутствующих граждан не голосовать за Партию Регионов. Выступал как председатель Новобугской районной общественной организации «Защита детей войны». Судья Бибик М.В. признал Луценко В.И. виновным в совершении административного правонарушения и наложил на него взыскание – штраф в размере 510 грн», - говорится в документе.

По мнению Забарского, такие решения прямо противоречат действующему законодательству, нарушают конституционные права граждан на свободу слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. «Поэтому указанные постановления подлежат отмене, а административные дела – закрытию», - убежден парламентарий.

«Мировая и европейская практика демократического государства заключается в том, что право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений является одним из фундаментальных основ в развитии демократического, правового государства и гражданского общества. Без свободы слова нет демократии.

В резолюции 59 (1) Генеральной Ассамблеи ООН отмечается, что «свобода информации является основным правом человека и критерием всех остальных свобод».

Конституция Украины (ст. 34) гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Это важное конституционное положение полностью соответствует ст. 19 Всеобщей декларации прав человека и ст. 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека», - говорится в заявлении.

«Ни один акт законодательства не предусматривает запрета гражданам высказывать собственные мысли и убеждения, а поэтому граждане имеют право на свободное выражение своих мнений и убеждений. Агитировать «за» или «против» - гарантированное право каждого», - отметил народный избранник.

Забарский также сообщил, что подал заявление в Апелляционный суд Николаевской области с требованием отменить бессмысленные и противозаконные постановления Новобугского районного суда.

«Я также прошу Высший совет юстиции отреагировать на преступление, который под видом осуществления правосудия сознательно и противоправно совершают те, кто призван защищать закон и права граждан», - заявил Забарский.