Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели "За справедливые выборы" не увидели серьезных нарушений на выборах в Раду

Члены миссии положительно оценили избирательное законодательство Украины.

Наблюдатели "За справедливые выборы" не увидели серьезных нарушений на выборах в Раду
Фото: obozrevatel.com

Международные наблюдатели организации "За справедливые выборы" заявляют об отсутствии серьезных нарушений в ходе избирательной кампании в Украине накануне парламентских выборов.

"Те нарушения, которые мы увидели, не были существенными, а жалобы, которые подавались в суды, в избирательную комиссию, на наш взгляд, были не обоснованными", - сообщил представитель организации, адвокат Михаэль Хохендаль (Германия) на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Если демократический мир и миссии наблюдателей не заявят в конце, что (парламентские выборы) не являются ни свободными, ни честными, мы можем увидеть легитимизацию украинской диктатуры, диктатуры Виктора Януковича— Евгения Тимошенко, дочь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко

Он положительно оценил избирательное законодательство Украины, которое соответствует европейским стандартам. В частности, Хохендаль отметил важность существования единого реестра избирателей и наличие возможности проверить правильность своих данных в этом списке.

Кроме того, юрист положительно оценил установление веб-камер на избирательных участках. "Это обеспечивает открытость избирательного процесса и в целом дает возможность ознакомиться с ходом избирательного процесса, таким образом, обеспечивая демократические стандарты", - сказал Хохендаль.

В свою очередь адвокат Сергей Мирзоев (Россия) обратил внимание на возникновение "новых явлений" в ходе нынешней избирательной кампании в Украине. "Во-первых, в отличие от предыдущих выборов избирательное законодательство стабильное", - сказал он.

Что касается установления камер на избирательных участках, то юрист видит положительный эффект от такого нововведения. По его словам, это может быть сдерживающим фактором для правонарушений в ходе выборов. Кроме того, добавил Мирзоев, в случае каких-то судебных разбирательств, видео с такой камеры может быть доказательством, а жалобы могут основываться на таких материалах.

Кроме того, он отметил отсутствие проблем с финансированием избирательных комиссий, судов в отличие от предыдущих выборов, а также существенный рост уровня политической конкуренции на этих выборах.

Упомянул Мирзоев и о некоторых проблемах избирательного процесса, в частности касающихся использования админресурса. "Одна из рекомендаций, которую видимо мы сформулируем по итогам выборов, будет предложение законодателям сформулировать, что это такое административный ресурс и как с этим бороться", - сказал юрист.

Кроме того, по словам Мирзоева, следует в правовом поле определить термин "косвенный подкуп избирателей", который тоже имеет место во время избирательных кампаний. По его словам, к наблюдателям много раз обращались участники избирательного процесса с заявлениями по поводу подкупа на местах. "Те, кто располагает хоть какими-то ресурсами, применяет это в агитационных целях", - пояснил он.