Все публикацииПолитика

Янукович:​ покупать газ в России не выгодно

У Президента единственная надежда - на компромисс

Янукович:​ покупать газ в России не выгодно
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что  Украина ищет альтернативные российским источники газа.

Об этом он сказал на брифинге в Харькове, отвечая на вопрос корреспондента о том, на какой компромисс готова пойти Украина, чтобы достичь успехов в газовых переговорах с Россией.

«Нам очень не выгодно, очень дорого покупать газ сегодня в России, поэтому мы будем делать все, чтобы покупать газ дешевле», - сказал Янукович.

По его словам, Украина готова искать альтернативные российским источники газа.

«Будем покупать его там, где это можно, и не потому, что мы плохо относимся к России, потому, что нам это не выгодно. Я думаю, что наши партнеры российские, это хорошо понимают. Когда они все это взвесят, и мы вместе с ними тогда найдем решение», - сказал Президент.

При этом он подчеркнул, что Украина готова к партнерскому диалогу.

«Компромисс – это то, что всегда открывает путь к решению. Компромисс – это когда две страны в чем-то уступают друг другу. Мы готовы, чтобы это было, как говорится, в равных долях. Мы обсуждаем эти вопросы. Если бы это был простой вопрос мы бы его давно решили, он очень непростой, но я уверен в том, что другого пути нет», - сказал Янукович.

Напомним, 22 октября во время совместного заявления для прессы по итогам переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Янукович сказал, что переговоры с Россией о цене на газ для Украины продолжаются.

Следующие переговоры по этой теме запланированы на ноябрь.

Как известно, согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла – в первом квартале 2012 года около 416 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 425 долларов, в третьем - 426 долларов, в четвертом ожидается 432 долларов.