Все публикацииПолитика

Более 140 тысяч заключенных проголосуют на парламентских выборах

Участковые избиркомы сформированы при каждом специальном избирательном участке.

Более 140 тысяч заключенных проголосуют на парламентских выборах
Фото: ictv.ua

Ориентировочно 146 тыс. заключенных проголосуют на 188 специальных избирательных участках на парламентских выборах в Украине 28 октября 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины в четверг, в соответствии с законом Украины "О выборах народных депутатов" специальные избирательные участки созданы во всех 181 учреждениях исполнения наказания и следственных изоляторах.

Из 188 специальных избирательных участков 153 участка действуют на постоянной основе для голосования осужденных лиц, 35 участков – на временной основе для голосования лиц, взятых под стражу. При этом, в 7 учреждениях в соответствии с положениями избирательного законодательства создано по два участка.

Участковые избиркомы сформированы при каждом специальном избирательном участке на общих основаниях, определенных законом Украины "О выборах народных депутатов Украины". В их состав вошло более 3,5 тыс. человек.

Согласно ст. 26 вышеуказанного закона, в состав участковых избиркомов не могут входить кандидаты в депутаты, представители партий в ЦИК, уполномоченные лица партий, доверенные лица кандидатов в депутаты в одномандатном округе, официальные наблюдатели, должностные и служебные лица органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, работники судов и правоохранительных органов, а также граждане, которые содержатся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах или имеющие судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или преступления против избирательных прав граждан, если эта судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке, а в состав участковых избирательных комиссий специальных избирательных участков, образованных в стационарном лечебном учреждении или в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, также не могут входить работники соответствующего заведения или учреждения.