Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Виталий Ковальчук: "После 28-го октября, не исключаю, станем обсуждать "феномен Кличко", а не Тимошенко"

Еще до позавчерашнего дня имя Виталия Ковальчука в украинском политикуме мало кому что говорило. Если начистоту - не говорило никому и ничего. Со вчера, однако, его стали упоминать, как "правую руку" Виталия Кличко, "серого кардинала" "Удара", этакого "местного Николая Мартыненко при новом Арсение Яценюке".

Глава "ударовского" штаба и правда напоминает Мартыненко хмурой сдержанностью, граничащей, порою, с категоричностью. За короткий период времени его родная политсила (где Ковальчук, ввиду регулярного отсутствия Кличко в "зоне доступа", частенько "дирижирует процессом") поднялась с электоральных низин до самых высот и сегодня - вполне вероятно - получит в общепарламентском зачете - не третье место, а второе.

Столь стремительная динамика, конечно, охмеляет. Настолько, что с партнерами из ОО разговор ведется уже свысока. "В "Батькивщине" говорят, что ваш съезд - кидок. Накануне ночью достигли качественно иные договоренности, утром же вы перестали отвечать на звонки, а потом еще и в публичную атаку пошли", - констатирует LB.ua. "Неправда. Никто нам не звонил", - спокойно, глядя прямо в глаза отвечает Ковальчук.

«Представители «Батькивщины» позволяли и позволяют себе навешивать на нас определенные ярлыки»
Фото: Макс Левин
«Представители «Батькивщины» позволяли и позволяют себе навешивать на нас определенные ярлыки»

Аналогичным образом разговор происходит по спорным округам, которые - велико подозрение - "Удар" "случайно" слил в пользу власти. Еще - по будущим их парламентским "тушкам", ну и т.д.

"Это все не про нас. Мы - другие", - парирует начштаба, ничем не выдавая лукавства.

Вполне возможно, эта его тактика будет успешной еще довольно длительное время. Учитывая, интересы скольких уважаемых людей сконцентрированы в списке Кличко, также - на мажоритарных "ударовских" округах - рассыпать команду "тушками" в первые же недели работы Рады им невыгодно. Торговаться потом будет нечем.

Но Ковальчук сии аргументы отметает. "Хотим мы того или нет, в Украине уже складывается тренд партии "Удар" - важно поясняет. "И планы у нас не на заход в парламент, а на 15-20 лет минимум. Мы и программу партийную с таким расчетом писали", - уточняет, неуловимо напоминая в эту минуту Валерия Пустовойтенко, тоже когда-то считавшего, что премьером будет дольше, чем Кучма президентом.

Впрочем, иллюзий относительно того, что все нынешние избиратели "Удара" - ядерный электорат - покамест не испытывает. Слишком свежи примеры головокружительного успеха, сменившегося столь же головокружительным крахом партпроектов Тигипко, Яценюка и даже, прости Господи, Королевской.

Эта беседа - первое столь масштабное и цельное политинтервью профессионального юриста, близкого друга Виталия Кличко Виталия Ковальчука. В поисках ответа на вопрос "Who is mister Kovalchuk?" LB.ua помогла фраза самого респондента: "хочется, чтобы власть с нами считалась. Ведь, власть - инструмент для людей. Не наоборот". Как говорил главный герой фильма "Олигарх": "Если мы боимся Кремля, значит, нам самим надо стать Кремлем".

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

"Уходят от слабых. А мы себя слабыми не считаем"

Итак, коалиционное соглашение с ОО и "Свободой" вы не подписали. При том, что это - далеко не первая попытка оппозиционных коллег приобщить вас к некоему официальному формату взаимодействия.

Необходимо подчеркнуть три момента. Первое - мы точно никогда не станем сотрудничать с партией власти. Ни в каком формате, для нас это просто неприемлемо.

Второе - в парламенте мы твердо намерены формировать демократическое большинство, создавать демократическую коалицию. Разумеется, это возможно лишь в сотрудничестве с партнерскими политсилами, в первую очередь – c ВО «Батькивщиной».

Третье. Мы четко заявили о том, что - уже по завершению кампании - готовы подписывать определенное политическое соглашение. Соглашение, регламентирующее сотрудничество всех, кто противостоит нынешней власти. Но тут важно даже не то, что именно подписывается, а как это потом выполняется.

Ну, да, у вас уже есть негативный опыт - соглашение от 22-го января... Психотравма до сих пор осталась.

Одним из пунктов этого соглашения значилcя отказ от борьбы друг с другом - есть такое украинское слово - "непоборення". Полагаю, никто не сможет упрекнуть нас в том, что - за минувшие девять месяцев - мы, публично или непублично, критиковали коллег из "Батькивщины". При том, что представители "Батькивщины" позволяли и позволяют себе навешивать на нас определенные ярлыки. Причем именно публично.

"Удар" не подвергает обструкции ОО?! Неправда! Вспомнить, хотя бы, любезности, которыми вы обменялись после съездов, после эпопеи с этим самым соглашением.

История с коалиционным соглашением вообще своеобразна. Судите сами: в понедельник ВО «Батькивщина» представляет это соглашение и заявляет о готовности пригласить нас к подписанию. При этом, "Свобода", днем ранее, на собственном съезде, его уже согласовала. Выводы, полагаю, можете сделать самостоятельно.

Еще раз: вопрос же не в том,что подписывается – а как исполняется.

Да, по многим пунктам мы сходимся с «Батькивщиной», поэтому формат сотрудничества закреплять, безусловно, надо. Но, уже непосредственно в парламенте, по факту завершения кампании.

С приобщением "вольных" мажоритарщиков?

Верно. Подписывать соглашение о сотрудничестве должны не только лидеры политсил, а и народные депутаты. Каждый. В том числе те, кто баллотировался как самовыдвиженец, а в Раде решил присоединиться к демократической коалиции. Ждать осталось совсем недолго, на самом деле.

Более того, со своей стороны мы также намерены выступить с рядом конструктивных предложений нашим потенциальным партнерам. Что, собственно, делалось уже не раз. Удивительно, знаете ли, наблюдать, как, порою, наши предложения кое-кто делает "своими", а потом еще пытается нам их публично "вернуть".

...Кстати, 22-го января оппозиционное соглашение мы подписали с рядом замечаний. Одно из них - необходимость определить идеологические принципы взаимодействия в будущем парламенте. Без согласования таких базовых позиций, конструктивное сотрудничество, на наш взгляд, невозможно. К сожалению, это так и не было сделано. А сегодня все вновь пытаются свести к частностям...

«Каждая политсила должна прилагать максимум усилий для того, чтобы обезопасить себя от интриг»
Фото: Макс Левин
«Каждая политсила должна прилагать максимум усилий для того, чтобы обезопасить себя от интриг»

Может, ОО просто пытается себя обезопасить?

От чего, кого? От самих себя (восклицает удивленно, - С.К.)? 

Сами сказали: в Раду зайдет много мажоритарщиков. Но, кто все эти люди? Что мы он них знаем? То, как поведут они себя в седьмом созыве, практически непрогнозируемо. Сколькие бегом побегут записываться в провластное большинство? Полагаю, немало. Логично, ОО старается максимально минимизировать риски. 

Каждый должен отвечать за членов своей команды. На нашем предвыборном съезде, абсолютно все кандидаты в депутаты от "УДАРа" - и "списочники", и "мажоритарщики" публично приняли на себя ряд обязательств, в том числе - о невозможности сотрудничества с ПР. Они дали клятву... Кроме того, каждый из наших кандидатов записал открытое видеобращение. Все материалы есть у нас на сайте.

Вы шутите? Пионеры тоже клятвы давали. И, что!?

Каждая политсила должна прилагать максимум усилий для сохранения сплоченности рядов; для того, чтобы обезопасить себя от интриг. Уходят, как вы понимаете, только от слабых. А мы себя слабыми не считаем. Поэтому - не видим предпосылок для "оттока кадров". Опять таки: эта политика навешивания ярлыков... Причем свойственна она тем, надо отметить, кто часто сам имеет проблемы в своей команде.

"У наших кандидатов есть резерв для роста. Поэтому по ряду округов были приняты известные решения..."

Хорошо, тогда о съезде. Итак, как мы уже писали, да и вы подтверждали это в комментариях другим СМИ, в ночь с субботы на воскресенье - в преддверии форума "Удара", вы, Кличко, Яценюк и Мартыненко интенсивно совещались с 11 вечера до полчетвертого утра. Нерешенными остались лишь несколько вопросов, которые отложили на утро. Однако, утром ваши и Виталия телефоны перестали отвечать.

Действительно, мы плотно консультировались и в четверг, и в пятницу, и субботу, и в ночь перед воскресением. На этой последней встрече, о которой вы упомянули, мы и правда согласовали практически все спорные моменты, осталось несколько незначительных. Договорились, что до утра стороны выработают по ним каждая свою позицию, а утром - в телефонном режиме...

«На съезде мы действовали так, как согласовали с партнерами накануне»
Фото: Макс Левин
«На съезде мы действовали так, как согласовали с партнерами накануне»

Зачем телефоны-то было выключать?

Телефонов никто не выключал. Скайп, другие каналы связи - тоже. При нынешнем развитии технологий, проверить: был ли телефон Виталия, мой телефон включен, поступали ли на них какие-то звонки, несложно, полагаю. В то воскресенье все находились в офисе с девяти утра, ни Мартыненко, ни Яценюк, ни Турчинов на связь не выходили.

Пойди теперь, разберись, кто из вас врет. Они-то утверждают ровно обратное. Впрочем, это проблемы вашего взаимного не\доверия.

На съезде мы действовали так, как согласовали с партнерами накануне. По упоминавшимся спорным моментам - поняв, что ответа нам никто не даст - на наше собственное усмотрение. Уверяю вас, все, взятые на себя обязательства, мы выполнили.

Справедливости ради, стоит отметить, что ОО также не вполне последовательна. Так, они действительно намеревались снимать Терехина, однако не сделали этого.

Пусть скажут, почему. Вообще людей оценивают по делам, а не по словам. На словах-то многое декларировалось... Тогда как мы все свои обещания выполнили.

Не все. Вы не сняли всех согласованных кандидатов.

Мы сняли больше, нежели определили с ВО «Батькивщина».

Сняли "сбитых летчиков", которых просто требовалось снимать! Вам самим это было выгодно.

Мы преследовали единственную цель - не оставить ПР возможности победить на мажоритарных округах. Где-то сняли достаточно рейтинговых кандидатов.

Вот именно, что где-то. А вот округа Алексея Азарова, Владимира Литвина... Или возьмем 120-й округ Львовщины, Татьяна Чорновил. Снятие "ударовца" в ее пользу, вне сомнений, способствовало б победе.

Со стороны "Батькивщины" вопрос по этому округу даже не поднимался. Актуальным остается и вопрос политической конкуренции...

Мы сняли больше, нежели определили с ВО «Батькивщина»
Фото: Макс Левин
Мы сняли больше, нежели определили с ВО «Батькивщина»

Поясните, зачем съезд "Удара" выдвинул съезду "Батькивщины" ультиматум - конкретные фамилии. Причем не всегда социология свидетельствовала против них.

Никаких ультиматумов. Отвечу иначе. Сегодня уже очевидно: там, где договориться с «Батькивщиной» не получилось, выиграть у ПР будет сложнее. Относительно социологии... Мы отдаем себе отчет в том, что социология показывает нам цифры на определенный момент....

Тут же - вопрос "перетока голосов". Что дает снятие того или иного кандидата в пользу другого? В любом случае, та же социология свидетельствует: у наших кандидатов есть еще резерв для роста. Поэтому по ряду округов были приняты известные вам решения...

Резерв для роста? Тоже можно сказать про номинантов от ОО. Знаете, что такое "феномен Тимошенко"? Это когда по факту ее политсила берет голосов куда больше прогнозируемого.

Не исключаю, что после 28-го октября мы станем обсуждать "феномен Кличко". Нынешняя парламентская кампания - первая, подобного масштаба, для "УДАРа", поэтому не надо безапелляционности в прогнозах.

Учитывайте также, что "феномен "Батькивщины" применим к партийному списку.

Списку, а не кандидатам. Иначе, у каждого из них рейтинг был бы сопоставим с рейтингом партии. На сегодня, если говорить о кандидатах от "Батькивщины", этого нет. Ну, разве за редким исключением.

Тогда как если взять "УДАР". Вот, хотя бы наш кандидат Бабенко, баллотирующийся на одном округе с Терехиным...Рейтинг Бабенко сегодня вполне сопоставим с показателями "УДАРа" в столице.

Делите на два. Первое - Терехин вообще практически не занимался своей кампанией. Второе - "УДАР" вообще в столице лидирует.

Вы сами подтверждаете то, что партийный бренд – это одно, личность самого кандидата - иное. Действительно, симпатии к "УДАРу" в Киеве весьма высоки. Вместе с тем, по стране в целом, наш рейтинг уже сопоставим с "Батькивщиной".

Ну, это вы загнули. Смотря, какую социологию взять.

Да, в каких-то регионах мы занимаем второе место, они - третье. В каких-то - наоборот. Но, если говорить по стране в целом, показатели почти сравнялись.

Как думаете, "УДАР" получит третье место в "общестрановом" зачете или второе?

Это - первая, повторяю, наша кампания такого уровня. Поэтому мы точно победим, сколько б не набрали.

«Это - первая, повторяю, наша кампания такого уровня. Поэтому мы точно победим»
Фото: Макс Левин
«Это - первая, повторяю, наша кампания такого уровня. Поэтому мы точно победим»

Так третье место или второе?

Наша задача – победить ПР. Всем вместе.

Не люблю работать попугаем, но вы уходите от ответа. Третье место или второе?

Посмотрим. Полагаю, у нас с «Батькивщиной» будет сопоставимый результат.

Не торопитесь ли сопоставлять ваши рейтинги? Многое еще зависит от региона. Так, на западе страны, абсолютно любой - даже малоизвестный, с "неместной" фамилией - кандидат от ОО имеет преимущество в процентов десять уже. Просто потому, что он априори противостоит власти. Логично, при таких обстоятельствах, риск захода в ВР "случайных" людей значительно повышается. Мы говорили уже об этом.

За последние четыре месяца рейтинг нашей политсилы на западе страны вырос вдвое. По всему западу рейтинги "УДАРа" действительно сравнимы с показателями «Батькивщины» и "Свободы". Ну, а к "качеству" выдвигаемых мажоритращиков - то, о чем вы говорите - мы довольно тщательно относились....

Помните, взлеты Яценюка и Тигипко? На волне славы они тоже думали, что их электорат - ядерный. Тогда как, на самом деле, "брали", эффектом новизны и удивления. Быстро набирая. точно так же быстро теряли. Отдаете ли вы себе отчет в том, что нынешние ваши симпатики - вовсе не ядерный электорат?

Их поддержка снижалась ввиду их непоследовательности.

В том числе. Однако, мой вопрос - о "ядерном" электорате, которого у Кличко, на сегодня, процентов пять, в лучшем случае. Ежели вы и правда партию намерены строить, а не лидерское объединение...

Мы строим партию во главе с сильным лидером.

Раз так, должны отдавать себе отчет: для завоевания "своего" избирателя вам еще работать и работать.

Да, и мы работаем. Наш рейтинг растет поскольку мы не позволили себе совершать ошибок, которые бы приводили к обратному.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua