Все публикацииПолитика

Москаль: после выборов Луценко освободят

Нардеп считает, что у экс-министра нет желания стать президентом.

Москаль: после выборов Луценко освободят
Фото: newzz.in.ua

Народный депутат из фракции "Наша Украина-Народная Самооборона" Геннадий Москаль прогнозирует освобождение экс-главы МВД Юрия Луценко после выборов в Верховную Раду.

Об этом он сказал в интервью изданию Lenta.ru.

"Он (Луценко) после выборов абсолютно для нынешней власти не будет представлять никакой опасности... Да (освободят), а для чего его держать? Для количества? Чтобы его фамилию все время в своих претензиях упоминали Совет Европы и Сенат Соединенных Штатов Америки?", - считает Москаль.

Ждать, что нынешнее руководство государства будет заинтересовано в том, чтобы Луценко был досрочно освобожден из мест лишения свободы, я думаю, что у меня не только как адвоката нет таких надежд, но и в большинстве зрелых людей, которые понимают, что это — политическое дело…— Алексей Баганец, адвокат экс-главы МВД Юрия Луценко

Депутат также уверен, что экс-министр не представляет опасности для действующей власти на президентских выборах в 2015 году, так как у Луценко нет амбиций стать президентом.

Москаль также прокомментировал отношение нынешних украинских властей к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. "Фобия перед Тимошенко взяла верх над здравым смыслом... Оказалось, что они боятся ее больше, Европы, чем Америки, чем той же Российской Федерации", - отметил он.

Депутат также считает, что на дело экс-премьера повлияло плохое отношение руководства России к президенту Виктору Януковичу.

Напомним, ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Украину выполнить решение Европейского суда по правам человека относительно незаконности задержания и ареста Луценко.

3 июля Европейский суд признал задержание и арест Луценко нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека.

1 октября Украина обжаловала в Большой палате суда это решение.

В августе Государственная пенитенциарная служба вывезла Луценко из Лукьяновского СИЗО (Киев) в Менскую колонию (Черниговская область) для отбывания срока.