Все публикацииПолитика

Развозжаев рассказал подробности своего похищения

"Явку с повинной" оппозиционера вынудили написать угрозами убить его детей.

Развозжаев рассказал подробности своего похищения
Леонид Развозжаев
Фото: www.gazeta.ru

Активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев рассказал встретившимся с ним правозащитникам подробности его похищения в Киеве и перевозки в Россию.

Рассказ Развозжаева опубликовало российское издание The New Times.

"Из России я уехал 15 октября. А уголовное дело против меня было возбуждено 16 октября. Я пришел в отделение ООН по беженцам, чтобы просить политического убежища, но я не скрывался от следствия. Меня похитили 18 октября в Киеве", - сказал он.

Стоит отметить, что дату похищения Развозжаев, судя по всему, назвал ошибочно, поскольку ранее сообщалось, что его похитили 19 октября.

"Около 13 часов я вышел из ХИАСа (организация, которая занимается предоставлением политического убежища беженцам), - продолжает он. - Я успел увидеть, что у входа стоит микроавтобус с украинскими номерами. Рядом стояли четверо мужчин, один был без маски. Я бы смог его узнать, если бы снова увидел. Они затолкали меня в микроавтобус".

"Надели мне на голову черную плотную шапку, чтобы я не мог ничего видеть, ноги и руки слепили скотчем. И мы поехали... В микроавтобусе вместе со мной было человека четыре. Я думаю, это были украинцы: они почти все время молчали. Мы доехали до границы и там меня пересадили в другой микроавтобус — прямо дверь в дверь — я не выходил на улицу", - заявил Развозжаев.

"Мы отъехали от границы и через полтора-два часа приехали на место. Ноги мне перемотали скотчем, надели наручники на руки и завели меня в подвал. Двоое суток меня не водили в туалет, - сообщил он. - Один из тех, кто там со мной был, издевался надо мной, спрашивая, не хожу ли я под себя. Все это время я ничего не ел и не пил".

Развозжаева привезли в полуразрушенный частный дом.

"На руки мне надели наручники, скрепили их цепью с наручниками, которые надели на ноги, - рассказывает он. - Я сидел в таком положении трое суток. Все допросы проходили в подвале. Я был в маске, в шапке без прорезей, и мои похитители тоже были в масках... Они говорили мне: если ты не ответишь на наши вопросы, то твои дети будут убиты. Основная цель — я должен был дать показания".

"Первые сутки они делали акцент на том, что я нахожусь на Украине и обо мне никто не узнает. Они говорили, что меня нет в правовом поле и со мной может произойти все, что угодно. Мне говорили: "либо ты говоришь что-то интересное, либо не говоришь и тогда тебя уже нет. Мы знаем, что твоей дочке 8 лет, а сыну уже 16 лет и он на митинг ходил, мы знаем, где работает твоя жена, так что думай" - заявил российский оппозиционер.

"Когда я заходил в тупик и не соглашался говорить то, что они хотели от меня услышать, они говорили, что сделают мне укол «сыворотки правды». Они сказали, что после этого укола я все расскажу, но могу остаться дураком на всю жизнь и даже принесли мне таз, если вдруг после укола я буду блевать, - продолжил рассказ он. - Я подумал, что даже, если они берут меня на понт, то все—таки лучше не рисковать, потому что это не шутки. И согласился сказать то, что они хотели".

Развозжаев также сообщил, что все три дня после похищения не спал и не ел.

"После того, как мы записали мою явку с повинной, мы поехали в Москву... То есть, понимаете, я не сам пришел в следственный комитет, люди, которые меня похитили, передали меня следователю! Из рук в руки!" - заявил он.

Напомним, по версии Следственного комитета РФ, Развозжаев 21 октября явился в ведомство и дал чистосердечные показания,

Басманный суд Москвы 21 октября вынес решение о его аресте на два месяца.