Все публикацииПолитика

Amnesty International хочет выяснить причастность Украины к делу Развозжаева

Правозащитники требуют независимого расследования.

Amnesty International хочет выяснить причастность Украины к делу Развозжаева

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает Россию расследовать причастность Украины к делу оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Пока не ясно, какая роль Украины, если таковая есть, в этом инциденте. Должно быть проведено независимое и беспристрастное расследование причастности Украины", - говорится в сообщении организации.

Amnesty International также направила в Генеральную прокуратуру России письмо, в котором призвала провести независимое и эффективное расследование информации о том, что Развозжаев был похищен агентами российского правительства и подвергнут пыткам или другим видам жестокого обращения.

Организация подчеркивает, что любые официальные лица, которые могли это санкционировать, должны быть привлечены к ответственности.

Напомним, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. 22 октября пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию. Госпогранслужба Украины заявила, что Развозжаев покинул нашу страну "в установленном порядке" и ни на что не жаловался.

Сам Развозжаве позже рассказал, что его вывезли в наручниках спецслужбы и применяли к нему пытки.

Евросоюз призвал Украину тщательно расследовать исчезновение российского оппозиционера Леонида Развозжаева.