Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Клинтон и Эштон потребовали от Януковича честных выборов

Дипломаты связывают судьбу соглашения об ассоциации с ЕС с выполнением ряда условий

Клинтон и Эштон потребовали от Януковича честных выборов
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призывают Президента Виктора Януковича обеспечить честные выборы.

Об этом написали в своей статье для New York Times.

"Мы обеспокоены последними сообщениями о применении админресурса в пользу кандидатов от правящей партии и трудностями, с которыми столкнулись некоторые СМИ. Также мы обеспокоены, что ЦИК продолжает проводить предвыборные заседания за закрытыми дверями, и отсутствием представителей некоторых политических партий в окружных и участковых комиссиях", - говорится в статье.

"Раздача материальных и финансовых вознаграждений избирателям - это еще один вопрос, который нужно расследовать и прекратить использовать", - добавили Клинтон и Эштон.

Дипломаты жалеют из-за осуждения лидеров оппозиции "на судебных процессах, которые не соответствовали международным стандартам, и из-за непредоставления им права участвовать в выборах".

"Украинская власть должна решить вопрос использования избирательного преследования, включая дела экс-премьера Юлии Тимошенко и других бывших чиновников", - уточнили они.

От решения этих проблем будет зависеть судьба соглашения об ассоциации с ЕС, отмечают Клинтон и Эштон.

"Европейский Союз сможет двигаться вперед с текущей амбициозной повесткой дня при условии, что будут уважаться демократические права украинского народа, в том числе свобода слова, свобода участия в политической жизни, свобода собрания и свобода прессы, если будет верховенство права и будет достигнут прогресс в общем порядке дня реформ", - говорится в статье.

"Украинские лидеры должны завоевывать голоса своих граждан. Они ожидают от президента Виктора Януковича и его правительства, что они решат эти проблемы, особенно с обеспечением соблюдения права на политическое участие и свободного доступа к СМИ всех кандидатов", - говорится в материале.

"В наших глубоких общих интересах видеть независимую, богатую и необратимо демократическую Украину, ассоциированную с ЕС", - отметили Клинтон и Эштон.