Все публикацииПолитика

Евросоюз требует от Украины расследовать исчезновение Развозжаева

Обвинения, выдвинутые против украинской власти, очень серьезны, отмечает ЕС

Евросоюз требует от Украины расследовать исчезновение Развозжаева
Фото: horoshienovosti.com.ua

Евросоюз призвал Украину тщательно расследовать исчезновение российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Мы проинформированы о ситуации в отношении российского гражданина Леонида Развозжаева, а также нам известно о заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сейчас мы изучаем факты", - сказано в сообщении представительства ЕС в Украине.

"Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Многие вопросы нуждаются в изучении. Это означает, что украинские органы власти должны тщательно расследовать эту ситуацию", - подчеркивается в сообщении.

Если бы этот вопрос не был согласован, то сегодня или вчера командующий пограничными войсками господин Литвин должен был бы подать в отставку. Потому что если самолеты перелетают через границу бесконтрольно, или с группой спецназначенцев российских спецслужб, которые действуют на территории Украины, - я в это не верю— Александр Скипальский, экс-зампред СБУ

Напомним, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. 22 октября пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию. Госпогранслужба Украины заявила, что Развозжаев покинул нашу страну "в установленном порядке" и ни на что не жаловался.

Сам Развозжаве позже рассказал, что его вывезли в наручниках спецслужбы и применяли к нему пытки.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.