Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели от СНГ довольны подготовкой к выборам

Представители миссии уже успели побывать в 15 областях для мониторинга ситуации.

Наблюдатели от СНГ довольны подготовкой к выборам
Фото: webground.su

Наблюдатели от Исполкома СНГ положительно оценивают подготовку к парламентским выборам в Украине.

Об этом сказал председатель Миссии наблюдения от Исполкома СНГ Владимир Гаркун во время встречи с председателем Центризбиркома Владимиром Шаповалом, сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

«Миссия наблюдателей Исполнительного комитета Содружества независимых государств, в которую сегодня входит более 270 наблюдателей, приступила к мониторингу парламентских выборов еще 29 сентября. Мы активно работали в этот период, что позволило побывать в 15 областях Украины и реально оценить подготовку на местах на уровне окружных и участковых избирательных комиссий. По итогам изучения ситуации могу констатировать, что увиденное в целом нас удовлетворило», - сказал Гаркун.

(Международные наблюдатели) ни в коем случае не должны вставать на чью-то сторону и уж тем более сами становиться субъектами выборов и участниками противостояния. К сожалению, БДИПЧ все чаще допускает именно эту ошибку, позволяя превратить себя из независимого арбитра в адвоката одной из сторон, как это происходит сейчас на Украине.— Алексей Кочетков, директор CIS-EMO и главы миссии в Украине

По его словам, избирательные комиссии полностью укомплектованы, участки полностью готовы, в частности, методическая литература представлена в достаточном количестве.

«Понятно, что окончательные выводы мы оформим после дня голосования. Но уже сейчас можно говорить о том, что есть надлежащие возможности для донесения до избирателя своих программ и платформ у кандидатов и политических сил», - отметил он.

При этом председатель Миссии отметил, что по его мнению, Закон «О выборах народных депутатов Украины» в целом отвечает демократическим принципам организации выборов в мире.

Отметим, согласно информации ЦИК, на этих выборах зарегистрировано рекордное количество международных наблюдателей – 3 тыс. 797.

Стоит также отметить, что глава миссии от зарегистрированной в России международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков считает заключение экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко выгодным для оппозиции.