Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Заключение лидеров "на руку" оппозиции, - наблюдатель из России

По мнению Кочеткова, в России партии многое бы отдали, чтобы получить такую возможность.

Заключение лидеров "на руку" оппозиции, - наблюдатель из России
Фото: 24tv.ua/

Заключение экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко помогает оппозиции.

Об этом заявил глава миссии от зарегистрированной в России международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков.

"По-моему, в чем-то это даже помогает оппозиции. Есть некое знамя, которое можно высоко поднять. К тому же, наши славянские народы обладают особенностью очень нежно относиться к пострадавшим", – сказал Алексей Кочетков в интервью ЛИГА.

"Обиженные и пострадавшие, даже если и за дело, считаются такими, что уже получили по заслугам. К ним относятся гораздо снисходительнее. В Германии, например, если человека посадили, даже если это сделали неправомерно, на нем поставлено клеймо, немцы никогда не будут за него голосовать", – напомнил наблюдатель.

Международные наблюдатели ни в коем случае не должны вставать на чью-то сторону и уж тем более сами становиться субъектами выборов и участниками противостояния.   — Алексей Кочетков, директор CIS-EMO и главы миссии в Украине

«Ведь сама оппозиция принимает участие в выборах. Если бы оппозиция, чьи лидеры в заключении, считала, что это неправильно, то выступила бы категорически против проведения всяких выборов до того момента, пока люди не окажутся на свободе. Сказали бы, что бойкотируют, и людей призвали бы не идти. Но они же этого не сделали", – отметил он.

"Они с большой охотой участвуют, вкладывают огромные деньги и в партийную пропаганду, и в мажоритарные округа. Зачем? Я больше чем уверен, оппозиция результаты выборов признает, особенно, если они будут для них более-менее удачными", – подчеркнул Кочетков.

При этом Кочетков отметил, что это - политическая реклама.

"В России многие партии многое бы отдали, чтобы получить такую возможность. Если бы, конечно, выборы были настоящими… Как хорошо, когда лидер сидит – делай, что хочешь", – резюмировал он.

Отметим, миссия CIS-EMO была образована в России в 2003 году с целью наблюдения за выборами в постсоветских странах. Уже в 2004-м эта организация наблюдала за президентскими выборами в Украине и не увидела существенных нарушений.От Украины, в частности, в миссию входит депутат парламента из фракции Компартии Евгений Царьков.