Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия торопит Украину с пересмотром Конституции

Президент организации доволен сотрудничеством с Украиной.

Венецианская комиссия торопит Украину с пересмотром Конституции
Фото: pravo.ru

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио призывает украинские власти ускорить процесс пересмотра Конституции и надеется, что Венецианская комиссия будет вовлечена в этот процесс.

"Я уже достаточно долго говорю, что большинство украинских проблем может быть решено посредством пересмотра нынешней Конституции. Я призываю украинские власти и президента интенсифицировать этот процесс", - заявил Букиккио в интервью "Интерфаксу".

Он выразил уверенность, что после выборов Венецианская комиссия будет тесно сотрудничать с Конституционной ассамблеей. "Их работа очень важна, и мы, как Венецианская комиссия, хотели бы быть вовлеченными в этот вопрос. Я надеюсь, что быстрый прогресс может быть достигнут, в частности, в сфере укрепления независимости судебной системы, местного самоуправления. Для нас это – одни из самых срочных реформ", - отметил Букиккио.

Президент Венецианской комиссии также выразил надежду, что после парламентских выборов в Украине все политические силы "смогут понять важность пересмотра Конституции для того, чтобы улучшить многие сферы, в частности, судебную, самоуправление и прокуратуру". "Это вопросы, которые требуют немедленного решения", - подчеркнул он.

Характеризуя в целом сотрудничество с Украиной, Букиккио назвал его "очень хорошим". "Сотрудничество хорошее и очень объемное. На сегодня оно несколько менее интенсивно по причине проведения парламентских выборов, но я уверен, что сразу же после их окончания сотрудничество будет продолжено так, как это было в прошлом", - сказал он.

Вместе с тем, Букиккио отметил и существующие проблемы в сфере имплементации рекомендаций Венецианской комиссии. "Например, некоторые аспекты предпринятой судебной реформы выглядят для нас проблемными, не было еще серьезной реформы в отношении системы прокуратуры", - пояснил он.

Напомним, член Конституционной ассамблеи Игорь Колиушко считает, что проводимая конституционная реформа может навредить конституционному строю Украины. По его мнению, конституционной реформе должно было бы предшествовать прекращение нарушения Конституции органами власти, ответственными за проведение реформы, иначе искренность их намерений и легитимность принятых решений окажутся под большим сомнением.

Стоит также отметить, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук прогнозирует проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

Первое заседание Конституционной ассамблеи состоялся 20 июня. 1 октября Президент Виктор Янукович изменил состав Конституционной ассамблеи.