Все публикацииПолитика

ООН: ежегодно за статусом беженца в Украине обращается около 1,5 тыс. людей

В Украине проживает около 2,5 тыс. лиц, которые имеют статус беженца.

ООН: ежегодно за статусом беженца в Украине обращается около 1,5 тыс. людей
Фото: alternativenews.org

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси, Молдове и Украине констатирует, что ежегодно за статусом беженца в Украине обращается около 1,5 тыс. людей.

Об этом сказала советник по вопросам общественной информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Александра Маковская во время пресс-клуба по случаю Международного дня ООН.

"На территории Украины проживает около 2,5 тыс. лиц, которые имеют статус беженца, и ежегодно за статусом беженца в Украине обращается около 1,5 тыс. лиц", - сообщила она.

Маковская также отметила, что каждый год управление верховного комиссара ООН по правам беженцев выделяет около 300 тыс. долларов на предоставление социальной и медицинской помощи указанным лицам.

"В Украине управление предоставляет правовую помощь беженцам и лицам, которые обращаются за предоставлением статуса беженца.Кроме того, организация помогает беженцам в интеграции в общество, в частности, помогает в изучении языка и получении специализации, а также в переселении в третью страну в случае, если лицо не может получить защиту на территории Украины", - подчеркнула Маковская.

Ранее Европейский Союз заявил, что негативно оценивает ситуацию с соблюдением прав беженцев в Украине.

Напомним, в День ООН отмечается годовщина вступления в силу в 1945 году Устава ООН. Организация Объединенных Наций официально появилась на свет с момента ратификации этого основополагающего документа большинством его участников, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности.

24 октября отмечается как День ООН, начиная с 1948 года. В 1971 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник.