Все публикацииПолитика

Яценюк: Янукович ездил в Москву из-за Таможенного союза

Оппозиционер опасается, что Украина "начнет превращаться во что-то типа Беларуси".

Яценюк: Янукович ездил в Москву из-за Таможенного союза
Фото: byut.com.ua

Глава совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк считает, что целью поездки Президента Виктора Януковича в Москву 22 октября было вступление Украины в Таможенный союз.

"Поездка Президента в Москву носила не только предвыборный характер, как об этом говорили, но и имеет целью фактическое вступление Украины в Таможенный союз. И такое заявление сделал вице-премьер Тигипко, который заявил, что исключительно в Таможенном союзе у нас будет счастье и все будет хорошо", - сказал Яценюк на пресс-конференции во Львове в среду, передает "Интерфакс".

По его словам, это все складывается в единую концепцию замораживания отношений с Европейским Союзом и постепенного вхождения в Таможенный союз.

"Все это складывается в единую концепцию. Первое – если Европа признает выборы нечестными и недемократическими, то это означает, что ЕС остановит диалог. А это, в свою очередь, означает, что договор о политической ассоциации и договор о зоне свободной торговли подписаны не будут. Также это значит, что безвизовый режим останется на точке замерзания и Украина начнет превращаться во что-то типа Беларуси", - подчеркнул Яценюк.

Истинные цели встречи Януковича с Путиным - договоренности об узаконивании организованных режимом массовых избирательных фальсификаций и признание результатов парламентских выборов Москвой.— Олег Тягнибок, лидер ВО "Свобода"

Политик отметил, что следующим шагом нынешнего Президента будет решение о вступлении в Таможенный союз. "А это значит, что у государства останется гимн, герб, флаг, офис президента и больше ничего. Все другие полномочия перейдут к соседнему государству: сначала экономические, а затем политические и военные", - сказал глава совета Объединенной оппозиции.

По словам Яценюка, в Объединенной оппозиции считают, что Украина должна быть частью европейского пространства, поэтому крайне важно подписание договоров о свободной торговле и политической ассоциации с ЕС. "Мы хотим партнерских отношений с Российской Федерацией, но есть три "нет" в отношениях с Россией: нет Таможенному союзу, нет военному блоку и нет русскому языку, как государственному", - сказал он.

Напомним, 22 октября Президент Виктор Янукович ездил в Москву на встречу с главой РФ Владимиром Путиным. По итогам переговоров были подписаны два соглашения — о реадмиссии и о расширении торговли.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов признал, что истинной целью визита было стремление украинской власти набрать баллы среди пророссийских избирателей в преддверие выборов.