Все публикацииПолитика

Лазаренко уверен: возвращение в Украину зависит от власти

Политик заявил, что его "15 лет преследуют исключительно по политическим мотивам".

Лазаренко уверен: возвращение в Украину зависит от власти
Фото: www.obozrevatel.com

Экс-премьер Павел Лазаренко считает, что его возвращение в Украину зависит от руководства страны.

Такое мнение он выразил в интервью "РИА Новости".

"Вот уже несколько месяцев подряд мое возвращение сопровождается грохотом заявлений прокурорских чиновников Украины – и ушедших на пенсию, и занимающих ныне высокие посты – мол, сразу же в аэропорту Лазаренко будет арестован. Без решения суда, без выдвинутых обвинений – просто угрозы", - отметил экс-чиновник. 

По словам экс-премьера, остроты ситуации добавило его намерение баллотироваться в Верховную Раду.

"А тут еще на съезде партии "Громада" меня выдвинули кандидатом в народные депутаты Украины. В центральной избирательной комиссии так в авральном порядке готовили постановление об отказе мне в регистрации, что не удосужились даже разобраться в порядке легализации решений иностранных судов на территории Украины. Действовали по прямой указке из прокуратуры – не пущать!", - считает Лазаренко.

"Поэтому мое возвращение будет зависеть не от меня, а от руководства страны. Меня 15 лет преследуют исключительно по политическим мотивам. Пришло время нынешней власти решительно вмешаться и остановить эти противоправные действия", - призвал политик.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли он, что американские власти могут выдать его по запросу ГПУ, Лазаренко заявил: "Знаете, я прошел через такие испытания, которые не пожелал бы и злейшему врагу. Но американская юридическая система являет собой, как правило, образец выполнения правовых и демократических обязательств, в том числе и по отношению к людям, обвиненным на ее территории, другим участником переговорного процесса".

Напомним, Лазаренко заявляет, что в бытность главой правительства страны не давал российской стороне никаких письменных гарантий по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), из-за которого украинское правительство сейчас судится с Минобороны РФ.

Как известно, в настоящее время Лазаренко отбывает девятилетний срок в американской тюрьме по обвинению в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. 1 ноября он выходит на свободу.