Все публикацииПолитика

Квасьневский: "Брюссель не знает, где Украина должна быть"

Ситуация в Украине не хуже, чем в странах кандидатах на членство в ЕС.

Квасьневский: "Брюссель не знает, где Украина должна быть"
Фото: litoslav.blogspot.com

Экс-президент Польши Александр Квасьневский заверил, что не Украине нужна Европа, а Европейскому Союзу нужна Украина.

"После выборов есть шанс идти вперед. Украине не нужна Европа, а Европе нужна Украина. Сегодня ситуация в Украине не хуже, чем в этих странах (кандидатах на членство в ЕС), а в некоторой степени даже лучше. Это (европейская перспектива) даст Украине больше шансов следовать демократическим стандартам, если ЕС является главной движущей силой продвижения таких стандартов", - заявил он, сообщает Интерфакс.

Также политик подчеркнул, что Брюссель "не знает, где Украина должна быть", однако если Европа хочет остаться верной демократическим идеалам, то стоит поддержать Украину.

В то же время, бывший европейский комиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген сообщил, что когда-то получил распоряжение от руководства ЕС "не давать обещаний Украине, не давать им надежды".

"Мы всегда говорили, что Украина должна сделать выбор. Но это не правда. Украина уже сделала выбор. Это мы те, кто должен сделать свой выбор. Мы должны четко сказать, что хотим, чтобы Украина была членом ЕС, и она будет членом ЕС, как только будет соответствовать необходимым критериям", - подчеркнул он.

По его словам, Брюссель не должен высказывать своего отношения к делу Тимошенко, однако с политической точки зрения суд над ней был ошибкой.

Напомним,  экс-президент Польши Александр Квасневский считает, что Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Украиной как из-за ее экономического потенциала, так и с исторической точки зрения.

Как сообщалось вчера, 22 октября, посол Украины при Европейском союзе Константин Елисеев призвал организацию подписать Соглашение об ассоциации ради будущего страны.