Все публикацииПолитика

Медведчук пугает власть тем, что Украина повторит судьбу Грузии и Литвы

Лидер "Украинского выбора" советует властям укреплять отношения с Россией.

Медведчук пугает власть тем, что Украина повторит судьбу Грузии и Литвы

В частности, политик заявил, что результаты выборов в сейм Литвы имеют большое влияние на развитие экономической и политической ситуации на постсоветском пространстве.

По предварительным результатам первого тура выборов, больше всего голосов набрала Партия труда, лидером которой является известный литовский бизнесмен, русский по национальности, Виктор Успасских.

«По мнению большинства наблюдателей, избиратели перешли на сторону оппозиции из-за провала экономической политикой правящей правоцентристской коалиции во главе с премьером Андрюсом Кубилюсом, – написал лидер «Украинского выбора» в блоге на сайте «Корреспондент». – У литовских правоцентристов, находящихся у власти, доминировали представления о том, что российские инвестиции представляют угрозу для экономической безопасности страны».

Победившая оппозиция наоборот выступает за укрепление отношений с Россией, привлечение российских инвестиций в промышленный сектор, а также поиск компромисса в конфликте с Газпромом.

По словам Медведчука, украинской власти также не мешало бы учесть опыт Грузии и Литвы при выборе внешнеполитического курса. «Но, к сожалению, многие из них живут воззрениями даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Особенно это касается украинского МИДа. Такая позиция, как правило, и приводит к тому, что результаты выборов оказываются для них  неожиданными...», – резюмировал Медведчук.