Все публикацииПолитика

Экс-зампред СБУ: Украина помогла вывезти Развозжаева в Россию

Такие акции называются внешней агрессией, уверен Александр Скипальский.

Экс-зампред СБУ: Украина помогла вывезти Развозжаева в Россию
Александр Скипальский

Экс-зампред СБУ, почетный председатель Объединения ветеранов разведки Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский убежден, что вывоз российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Москву не мог состояться без поддержки украинских силовых структур .

"Такие акции называются достаточно емко - "агрессия" - и они пресекаются всеми возможными средствами охраны и обороны той страны, на территории которой они происходят… Я думаю, что мы преувеличиваем возможности ФСБ в данном случае. Потому что если бы это сделало ФСБ накануне визита нашего президента, МИД по меньшей мере объявил бы ноту, а визит не состоялся, потому что это выглядит достаточно деструктивно. Я бы сказал, что это позорно для нашего государства и унизительно", - отметил Скипальский в эфире "5 канала", передает "Интерфакс-Украина".

"Я не верю почти на 100%, что это состоялось без согласования с украинской стороной", - добавил генерал-лейтенант.

"Если бы этот вопрос не был согласован, то сегодня или вчера командующий пограничными войсками господин Литвин должен был бы подать в отставку. Потому что если самолеты перелетают через границу бесконтрольно, или с группой спецназначенцев российских спецслужб, которые действуют на территории Украины, - я в это не верю", - резюмировал он.

Напомним, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. В понедельник пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.