Все публикацииПолитика

Суд не поможет проголосовать на выборах, - "Опора"

В "Опоре" призвали людей проверить свое наличие в списках избирателей.

Суд не поможет проголосовать на выборах, - "Опора"
Фото: webground.su

В день голосования на выборах в Верховную Раду восстановить право голоса будет нельзя, даже через суд.

Об этом сообщила координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в эфире 5 канала, комментируя наличие избирателей в списках, пишет Украинская правда.

"Если приглашение есть, то должны быть в списках. Обычно оно пишется из списков, которые есть на участках", - рассказала она.

"То, что не пришло приглашение является первым знаком, что есть проблема со списком избирателей, и надо явиться на участок", - уточнила эксперт, добавив, что во вторник, 23 октября, последний день в который избиратель может проверить свое наличие в списках.

Я общался с руководством миссии более часа: у миссии нет никаких конкретных фактов нарушения избирательного законодательства Украины.— Николай Азаров, премьер-министр Украины

"К сожалению, в день голосования восстановить право активное голоса уже фактически невозможно. Потому что особенность этого закона в том, что в день голосования, даже решением суда, это право восстановить невозможно", - отметила Айвазовская.

"В день выборов вы уже ничего не сможете сделать. Если это техническая ошибка, просто буквы перепутаны в имени, ее можно идентифицировать, на месте исправят. Если это год рождения, квартира, это будет восприниматься, как серьезная ошибка, потому что за годом рождения тоже идентифицируют личность", - подытожила она.

Напомним, сегодня истек срок представления в УИК заявлений об изменениях в списках избирателей. То есть те, кто не нашел свою фамилию среди избирателей, еще может внести ее без судебного решения.