Все публикацииПолитика

Тимошенко требует закрыть дело по долгу ЕЭСУ

Обращение основывается на официальной позиции правительства Азарова.

Тимошенко требует закрыть дело по долгу ЕЭСУ
Фото: www.segodnya.ua

Во вторник в Службу безопасности Украины от имени Юлии Тимошенко будет подано заявление о закрытии уголовного дела по предоставлению госгарантий по обязательствам ЕЭСУ.

Об этом во время брифинга в Харькове сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко, сообщает пресс-служба БЮТ.

По его словам, обращение в СБУ будет подано, опираясь на официальную позицию правительства Азарова. Сергей Власенко напомнил, что более года назад СБУ завела уголовное дело в связи с предоставлением госгарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ, "в которой на тот момент Юлия Тимошенко не работала".

Мы считаем, что такие гарантии не предоставлялись и были подписаны письма, выражавшие личное мнение государственных чиновников. Государственных гарантий как таковых не существовало— Андрей Богдан, представитель КМУ на суде

"Как только это дело попало в суд, Кабинет министров Николая Азарова вынужден был представить неопровержимые доказательства, что никогда никаких государственных гарантий по любым обязательствам корпорации «Единые энергетические системы» не выдавалось. Именно поэтому сегодня суд, находясь в этом углу, увидев неоспоримые доказательства отсутствия каких-либо государственных гарантий, вынужден был якобы передать эти материалы в СБУ", - отметил защитник.

"Совершенно очевидно: если Кабинет министров Азарова заявляет, что гарантий нет, то СБУ обязана за 5 минут это дело закрыть", - заявил Власенко.

Напомним, в понедельник Киевский апелляционный хозяйственный суд приостановил апелляцию на решение о возврате Министерству обороны РФ 3 млрд 113 млн грн долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Представитель Кабинета министров обратился в апелляционный суд Киева с просьбой приостановить производство в рассмотрении апелляции в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела.

13 октября 2011 года СБУ возбудила дело против Тимошенко на основании письма Минобороны РФ с требованием вернуть 400 млн долларов долга ЕЭСУ. Расследование этого дела еще не завершено.