Все публикацииПолитика

Задержания иностранных граждан в Киеве. Хронология

Как незаметно для всех нарушается суверенитет Украины

Задержания иностранных граждан в Киеве. Хронология
Фото: dkvartal.ru

Ситуация с похищением российского оппозиционера Леонида Развозжаева не является беспрецедентной. В последние годы в Украине было несколько случаев, имеющих подобные признаки вмешательства заграничных спецслужб.

Так, 5 февраля 2004 года кандидат в президенты России Иван Рыбкин пропал, уйдя из дома в Москве, и объявился в Киеве пятью днями позже. Сам Рыбкин заявлял, что стал жертвой ловушки спецслужб. Как он утверждает, его вызвали в Киев под фальшивым предлогом (встреча с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым), накачали наркотиками и держали четыре дня в бессознательном состоянии на неизвестной квартире.

Источники в Верховной Раде тогда сообщали, что находясь в Киеве, Рыбкин встречался с украинским депутатом Давидом Жванией и двумя киевскими бизнесменами - Игорем Керезем и Сергеем Бессмертным. Сам Жвания эту информацию опровергал. По делу Рыбкина было проведено расследование: по санкции суда были задержаны двое граждан Украины. Оба дали исчерпывающие показания, как заявляли в СБУ, в связи с чем мера пресечения для них была изменена на подписку о невыезде.

Согласно книге Анны Политковской, Рыбкин пропал на следующий день после того, как публично обвинил администрацию Владимира Путина к причастности к взрывам домов в Москве в 1999 года, которые стали одной из причин для ввода войск в Чечню и начала Второй чеченской войны.

В 2010 году инцидент в Киеве произошел в крымским журналистом и правозащитником Марком Бен-Наимом, который неоднократно обличал высшее руководство крымской милиции в противоправной деятельности, устраивал акции протеста против политики главы МВД Юрия Луценко и начальника ГУ МВД Украины в АРК Геннадия Москаля, судился с ним из-за незаконного совмещения Геннадием Москалем должности в крымской милиции и мандата нардепа.

Он был задержан 19 января в Киеве и помещен в изолятор временного содержания. Крымская милиция пыталась экстрадировать Бен-Наима в Россию, а также лишить его украинского гражданства. Однако уже 21 января суд Симферополя освободил правозащитника из-под стражи.

Ситуация с вмешательством иностранных спецслужб, на этот раз израильских, произошла также в Киеве в 2011 году. В ночь с 18 на 19 февраля в поезде Харьков-Киев пропал 42-летний палестинец, зам генерального директора единственной в Секторе Газа электростанции, Дирар Абу-Сиси. По утверждению его жены, он был похищен агентами израильской спецслужбы "Моссад". Позже израильские правозащитники подтвердили задержание и помещение в израильскую тюрьму Абу-Сиси спецслужбами страны. В апреле 2011 года депутат Верховной Рады Геннадий Москаль заявил, что к исчезновению палестинца Абу-Сиси имеет прямое отношение Министерство внутренних дел. Прокуратура Израиля заявила, что Абу-Сиси является членом террористической организации ХАМАС.

И вот теперь 19 октября у здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве неизвестные похищают российского оппозиционера Леонида Розвазжаева, который подал прошение о предоставлении ему политического убежища и который в таком случае находится под защитой государства Украина.

Однако ни милиции, ни СБУ, ничего об этой ситуации не знают. Кроме того, в пресс-службе ГУ МВД в городе Киеве и вовсе ответили, что не располагают информацией относительно того, проверяется ли факт похищения человека и ведутся ли оперативные работы.  

Вместе с тем, 21 октября Розвазжаев оказался в России. Арестован и задержан до 16 декабря по подозрению в организации антиправительственных митингов по материалам фильма НТВ «Анатомия протеста-2».

Соратники оппозиционера заявляют, что он был жестоко избит, а явку с повинной из него выбили силой. Вместе с тем, тема в Украине не получила широкого резонанса. Спустя три дня, уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская пообещала разобраться с тем, что произошло. Некоторые политики и вовсе с утра в понедельник не знали, о чем идет речь.

А на самом деле, по словам эксперта, произошло нарушение суверенитета Украины. А вместе с ним под сомнение поставлены действие Конституции в стране и защита прав человека. На что не отреагировало ни одно ведомство - ни СБУ, ни МВД, ни Генпрокуратура.