Все публикацииПолитика

Глава УХС о деле Развозжаева: российские и украинские спецслужбы могли сотрудничать

Правозащитник считает, что Украина должна отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Глава УХС о деле Развозжаева: российские и украинские спецслужбы могли сотрудничать
Аркадий Бущенко
Фото: dumskaya.net

Похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева на территории Украины можно расценивать либо как тайное сотрудничество украинских и российских спецслужб, либо как вызов украинским спецслужбам.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

"Похищение оппозиционера - это действия российских спецслужб. Это говорит либо о тайном сотрудничестве украинских и российских спецорганов, либо о вызове украинским спецслужбам. В любом случае - это нарушение прав человека", - подчеркивает глава УХС.

Правозащитник напомнил, что подобные спецоперации должны проводиться по специальным процедурам.

Ситуация, сложившаяся с похищением российского оппозиционера Леонида Развозжаева, является экстраординарной и ставит под сомнение, насколько в Украине работает Конституция и защищены права граждан, которые на законных основаниях находятся в стране.— Юрий Кармазин, НУ-НС

"Если Развозжаев разыскивался российскими спецслужбами, то они должны были подать запрос, и в судебном порядке должно быть принято решение о выдаче оппозиционера российской стороне. Этого всего он был лишен", - отметил Бущенко и подчеркнул, что "Украина должна отреагировать на сложившуюся ситуацию".

Напомним, российские власти возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков после выхода в эфир НТВ фильма "Анатомия протеста-2". В фильме была показана скрытая видеозапись встречи российских оппозиционеров, в том числе Удальцова и Развозжаева, с Таргамадзе. Авторы фильма утверждают, что оппозиционеры обсуждали с грузинским предпринимателем и политиком возможность революции в России.

19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск, а на следующий день стало известно, что активиста задержали в Киеве. Вчера вечером, 21 октября, Развозжаев был возвращен в Россию.

Следственный комитет (СК) России объявил, что Развозжаев написал явку с повинной, сознавшись, что вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и другими оппозиционерами занимался подготовкой майских беспорядков на Болотной площади в Москве.

Позже пресс-служба Басманного районного суда подтвердила информацию о том, что оппозиционер Леонид Развозжаев 21 октября был арестован Басманным районным судом Москвы на срок до 16 декабря.