Все публикацииПолитика

Оппозиция потребовала у Пшонки возбудить дело из-за видео с Тимошенко

Генпрокурор обещал принять необходимые меры.

Оппозиция потребовала у Пшонки возбудить дело из-за видео с Тимошенко

Объединенная оппозиция обратилась к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконного видеонаблюдения за бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и распространения данных записей в Интернете.

Об этом после встречи с Пшонкой сообщил депутат Рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона", один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

"У нас произошла встреча с генеральным прокурором Пшонкой... Мы требуем от генерального прокурора возбудить уголовное дело по факту видеонаблюдения за Тимошенко и выяснить, кто устанавливал видеокамеры, выяснить, кто распространял данное видео и привлечь к ответственности как руководство колонии, так и тех прокуроров, которые должны были остановить это преступление еще несколько месяцев назад", - сказал он.

По словам Яценюка, Пшонка выразил обеспокоенность в связи с появлением в Интернете видеозаписи с Тимошенко и обещал принять необходимые меры для проверки данного факта.

"Я был удивлен тем, что генеральный прокурор ждал нас. Он был в курсе событий и они начали реагировать, и это большой плюс. Виктор Пшонка высказал обеспокоенность теми фактами, которые увидела вся сеть интернет", - сказал Яценюк

Депутат отметил, что круглосуточное видеонаблюдение за Тимошенко и распространение данных записей является свидетельством нечеловеческого отношения по отношению к экс-премьеру и может быть приравнено к пыткам.

Как известно, ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал письмо экс-премьер министра Юлии Тимошенко  в котором она отказалась от лечения и настаивает на возвращении в Качановскую колонию из-за невозможности лечиться под постоянным видеонаблюдением.

В то же время, Государственная пенитенциарная служба заявляла об отсутствии ведения видеозаписи в палате, где находится Тимошенко.

При этом, в Интернете появилось видео, на котором показано, как экс-премьер занимается лечебными упражнениями.