Все публикацииПолитика

​Спасайтесь в Евросоюзе, а не в Украине

Похищение в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева, произошедшее в пятницу, 19 октября, за три прошедших дня так и не стало главной темой для украинских средств массовой информации. Хотя казалось бы – на какой суверенитет нашего государства можно рассчитывать, если Украина не состоятельна даже в том, чтобы обеспечить право на убежище иностранному гражданину, сбежавшему от очевидно политического преследования? Что может быть важнее обсуждения такой темы?

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист

Впрочем, с другой стороны, разве может стать похищение человека в Украине главной новостью, если жители нашей страны давно уже привыкли, что в любом кошмаре, который может произойти с человеком здесь, нет ничего из ряда вон выходящего?

Да, следует признать: в Украине не превратился в скандал очередной частный случай российской практики захвата или уничтожения политических оппонентов. И следует признать: он превратился бы в скандал, если бы жизнь человека в Украине хоть чего-нибудь стоила.

Люди у нас привыкли, что нет ничего странного в безнаказанном убийстве. Или – в незаконном аресте. А аресты, учитывая условия в украинских следственных изоляторах, – конечно, не те условия, которые были созданы для Юлии Тимошенко, а те, которые там для всех остальных, – равны, как минимум, покушению на убийство.

Насилие вообще является одним из главных элементов жизни в Украине, пусть это и не так нарочито, как, например, в Москве или Дагестане, и пусть чеченский ОМОН пока не выезжает с оружием «на задание» в Киев, но тем не менее. Фактор возможного спонтанного и безнаказанного насилия, фактор возможного быстрого превращения в жертву, причём в жертву государства, – это факторы судьбы огромного числа людей в нашей стране.

Собственно, поэтому одно похищение информационной погоды не сделало.

Однако похищение Развозжаева всё-таки не является неким отдельным событием, его следует рассматривать – и его будут рассматривать – как одно из событий, связанных, в первую очередь, с визитом президента Януковича в Москву, который был запланирован на понедельник, 22 октября, и, во вторую очередь, с голосованием на парламентских выборах в Украине в воскресенье, 29 октября.

Так, министр иностранных дел России Лавров, приехавший в Киев в пятницу, 19 октября, то есть ровно в день похищения Развозжаева (уж не на его ли самолёте увезли? кто знает, до чего они могут дойти...), выступил здесь с рядом заявлений. Он отметил, что считает необходимым ускорить переговорный процесс насчёт законодательной основы, которая бы регулировала существование Черноморского флота России в Украине. А также прокомментировал подписание Украиной меморандума с Евразийской экономической комиссией – мол, это увеличит торговый оборот со странами-участницами данной комиссии.

Иными словами, Лавров снова указал на то, как именно должен быть ограничен, по мнению официальной Москвы, суверенитет Украины: в военном отношении – ещё больше легальных возможностей для российского флота, что, в принципе, делает абсурдным любой разговор о его переводе когда-либо в обозримом будущем из Севастополя в Новороссийск; а в политическом отношении – ещё несколько шагов к превращению нашего государства в российский сателлит, так как торговый оборот, в этом контексте, служит единственным аргументом для Украины в пользу постсоветской интеграции как альтернативы европейской и евро-атлантической интеграции.

И вот именно эта тенденция к ограничению суверенитета Украины в отношениях с Россией, опять подчёркнутая министром Лавровым в Киеве, и проходит красной линией как в коммуникации между президентами Януковичем и Путиным, так и в том, что столько людей поддерживают Партию регионов и Компартию в парламентской гонке.

Во-первых, Януковичу просто не о чем больше договариваться с Путиным, кроме того, как и когда будет ещё ограничен суверенитет Украины. А во-вторых, электорат, в меньшей степени, Партии регионов и, в большей степени, Компартии Украины как бы обменивает желание жить в суверенном и европейском государстве на свои скудные пенсии и зарплаты. Собственно, для этих людей альфой и омегой темы похищения Развозжаева может стать лишь нечто вроде слов «Ну, надо было похитить – и похитили». А ведь этих людей – большинство в нашей стране.

Кроме того, ещё и просто забавно, что министр Лавров заговорил о Черноморском флоте как раз в день похищения Развозжаева. Этот флот Россия использовала в 2008 году в войне против Грузии – естественно, без согласования с Украиной. Сейчас Россия «вписалась» в конфликт вокруг Сирии на стороне диктатора Сирии Башара Асада. Турция же – на стороне противников Асада. Что если России в какой-то момент понадобится оказать не только дипломатическое давление на Турцию? Что если ей будет нужен Черноморский флот, в этом контексте? Украина желает стать участницей конфликта вокруг Сирии? А готова ли явочным порядком оказаться втянутой в этот конфликт просто потому, что Севастополь – это и база российского Черноморского флота, и наша территория? И почему нет? Если российские спецслужбы чувствуют себя свободно в украинской столице и получают здесь тех, кого желают, то почему бы и российскому флоту не чувствовать себя не менее свободно по линии Украина-Турция?

Конечно, зря Развозжаев приехал в Украину в поисках безопасности. Её здесь нет, как нет и полноценного государственного суверенитета. И это проявляется не только в крупных вещах вроде невозможности контролировать иностранный флот на своей территории, но и в мелочах – то есть неспособности провести встречу главы государства с президентом России без дурного подтекста. Как, например, сейчас с похищением Развозжаева или не так давно в Крыму с заездом Путина к байкерам на пути к Януковичу и четырёхчасовом опоздании Путина на официальные переговоры.

Что ж, хочется надеяться хотя бы на то, что россияне на этой неделе, то есть до воскресенья, 29 октября, проявят хоть чуточку жалости к официальному Киеву и какой-нибудь своей «спецоперацией» не испортят братской Партии регионов день голосования на парламентских выборах. Не на что тут рассчитывать, кроме жалости.

А российским оппозиционерам – впрочем, как и любым другим – хочется посоветовать: спасайтесь сразу в Евросоюзе.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист