Все публикацииПолитика

Удальцов: выдача Развозжаева станет козырем Януковича на переговорах с Путиным

Президенты планируют обсудить цену на газ.

Удальцов: выдача Развозжаева станет козырем Януковича на переговорах с Путиным

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что задержание активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева накануне встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина неслучайно.

Такое мнение он высказал газете "Коммерсант-Украина".

"Путин и Янукович планируют обсудить цену газовых поставок в Украину, и выдача оппозиционера может стать дополнительным козырем в газовых переговорах", - заявил он.

При этом остается открытым вопрос, кто провел спецоперацию в Киеве. "У нас пока нет данных по этому поводу", - заявил вчера глава пресс-службы ГУ МВД в Киеве Игорь Михалко.

"Об этой ситуации нам ничего неизвестно. Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних соглашений официальных обращений о задержании не поступало", - сообщили в свою очередь в пресс-службе СБУ.

Между тем адвокат Развозжаева Виолетта Волкова заявила, что ей никто не сообщил о доставке подзащитного в Москву.

"Такая поспешность вообще нарушает все мыслимые правовые нормы, в том числе и международные", - заявила она.

Согласно правилам экстрадиции, такое решение должен был принять суд. Однако, по словам Волковой, с пятницы украинские правозащитники "искали Развозжаева по всем киевским судах", и ни в одном из них его дело не слушалось: "Значит, его просто незаконно вывезли, нарушив все законы".

Напомним, помощник Пономарева и соратник Удальцова 19 октября был объявлен в федеральный розыск в качестве фигуранта уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного по материалам фильма НТВ «Анатомия протеста-2».

20 октября стало известно о том, что Развозжаева задержали на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве, где он подал прошение о политическом убежище.

Уже вчера вечером, 21 октября, Развозжаев был возвращен в Россию.