Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: об Украине после выборов

В программе "РесПублика" говорили о будущем страны после проведения парламентских выборов.

ТВ: об Украине после выборов

Избирательная кампания в Украине подходит в концу. Уже в следующее воскресенье украинское общество придет на избирательные участки, чтобы выбрать Верховную Раду 7 созыва. Ведущая Анна Безулык предложила политикам и экспертам поговорить о том, каким они видят будущее страны после 28 октября.

Главными гостями стали народный депутат от фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Шевченко и от Партии регионов Алексей Плотников.

Регионал начал свое выступление с того, что Партия регионов понимает свою ответственность за ситуацию в стране, но, как он заявил, власть полностью уверена в победе на выборах, поэтому курс на улучшение жизни будет сохранен. Плотников также добавил, что все делается для того, чтобы результаты голосования признали в мире.

Шевченко высказал абсолютно противоположное мнение. Он сказал, что организацией парламентских выборов занимаются люди, которые создали многочисленные факты фальсификаций в 2004 году. По его словам, перед сегодняшней оппозицией стоит сверхсложное задание – пресечь все попытки нарушений и искажений результатов волеизъявления граждан.

После политиков слово взял журналист Сергей Рахманин, который назвал избирательную кампанию самой скучной за 20 лет. Об этом может свидетельствовать тот факт, что не выросли политики новой формации. Кроме того, все хотят договориться с кем-то, а каких-то военных баталий не наблюдается. При этом Рахманин добавил, что партиям есть за что соревноваться, так как "нельзя разрешить еще больше украсть".

После выступления ударовца Андрей Шевченко сказал, что завтра оппозиционеры обратятся в Генпрокуратуру по поводу опубликования видео с экс-премьером Юлией Тимошенко в больнице.

Нам известны обвинения в наличии фактов подкупа избирателей... Мы знаем, что эта проблема есть, и она вызывает обеспокоенность.— глава миссии ОБСЕ Одри Гловер (Великобритания)

Плотников выразил уверенность в том, что оппозиция не будет иметь большинства, так как это "уже решено". В частности, он сказал, что оппозиционеры не могут объединиться даже перед днем голосования, чтобы показать свое единство, поэтому никакой коалиции не будет. Отвечая на вопрос о личном голосовании, он отметил, что "это традиции украинского парламента, поэтому никакого личного голосования пока не будет".

Далее разговор зашел о кадровых перестановках во власти.

По мнению Андрея Шевченко, любое правительство будет исполнять роль "потешных войск" при действующей Конституции Украины. Плотников подтвердил информацию о кадровых перестановках после выборов.

Президент центра экономического развития Александр Пасхавер свое выступление начал с того, то власть стремится к полной монополии. Такие действия будут означать несколько тенденций. "Я бы сейчас посочувствовал власти. Экономика при ослаблении малого и среднего бизнеса еще больше ослабела. В результате, если будут негативные вызовы в мировой экономике, наша экономика не сможет уменьшить негативное влияние. Мне напоминает это 2008 год – падение четвертый месяц подряд", - заявил эксперт.

А вот, по словам директора аналитического центра "Экспертный совет" Искандера Хисамова, в роли потешных полков выступает действующая власть, так как любые изменения наталкиваются на сопротивление чиновников. "Никто не заставил государственную машину работать на людей, на экономику, на хозяйство. Ни одна партия не показала проекта развития. Поскольку таких заявлений мы не видим и не видим мечты, разговоры опускаются на уровень "на сколько поднимется пенсия". Но новой власти нужно будет дать ответы на многие вызовы", - сказал эксперт.

Плотников согласился с Пасхавером только в том, что падает производство, а "все остальное находится на хорошем уровне развитии".

В свою очередь, Андрей Шевченко предложил сократить расходы госбюджета и найти новые источники финансирования и инвестирования в Украину, так как китайские кредиты выдаются по непрозрачным и невыгодным условиям, продавая украинским предприятиям свое оборудование, присылая рабочую силу.

Далее слово взял главный редактор журнала "Комментарии" Вадим Денисенко. По его словам, на выборах всегда много брехали, но по количеству неправды эти выборы бьют все рекорды. "Например, есть одна красная партия, которая обещает такие вещи, которые исполнить никогда не получится", - добавил он.

При этом Сергей Рахманин согласился с Денисенко и отметил, что политики накануне выборов обещают "некрасивую и очевидную неправду". "Как, например, можно побороть полностью коррупцию в стране. Как можно объявить импичмент президенту и как можно ставить галочку напротив своей партии, если был построен стадион", - спросил он.

После слов Рахманина бютовец сказал, что импичмент является отдаленной целью, но сейчас нужно остановить некоторые законы, которые приведут к отставке Виктора Януковича в будущем.

В завершении своего спича регионал заявил, что люди не должны интересоваться тем, как прошли переговоры с МВФ, Мировым банком, а нужно думать, например, о вступлении в НАТО или Евросоюз. Он также отметил, что тишина на парламентских выборах не является чем-то плохим и опасным.

Программа "РесПублика" завершалась выводами политиков и экспертов.