Все публикацииПолитика

ТВ: "нынешние выборы - скучные"

Гости "Вечера с Княжицким" пожалели, что "такая красивая Тимошенко" сидит в тюрьме.

ТВ: "нынешние выборы - скучные"

Сегодняшний «Вечер с Николаем Княжицким» получился отдаленным от прямых политических заявлений: гостями ток-шоу стали журналисты и общественные деятели.

Первое интервью программы было записано с главным редактором издания «Комментарии» Вадимом Денисенко.

Он рассказал о протекании нынешней избирательной кампании, назвав ее скучной.

«Во-первых, отсутствие идей и креатива – эти выборы очень скучные. Во-вторых, несколько лет назад мы перешли точку глубинной апатии, а сейчас есть большая проблема. Теперь мы входим в проблему когнитивного диссонанса, из которого приходится выходить не коллективно, а поодиночке. Произошла глубинная оптимизация общества», - считает журналист и аналитик.

По его мнению, «как бы выборы не прошли, в массовом сознании людей новый парламент будет практически нелегитимным».

Также во время разговора речь зашла о коррупции. Денисенко считает, что в Украине коррупция не исчезает из-за отсутствия политической воли.

«Все страны коррумпированы, - заявил он и добавил, - самый лучший тип коррупции в диктаторских обществах: красть имеют право только ограниченное количество людей».

В Украине в плане борьбы с коррупцией «желания что-то изменять, пока нет».

Возвращаясь к теме выборов, Денисенко заметил, что «в любой стране – это выборы между плохим и очень плохим».

«Выборы – это обертка, на этих выборах политики ничего привлекательного не предложили», - подчеркнул он.

Также журналист рассказал о свободе слова после выборов и о том, по какому пути может пойти Украина. По мнению Денисенко, Украина в плане свободы слова выберет российский путь.

Второе интервью было записано с российскими художником и эссеистом Андреем Бильжо и журналистом-издателем Игорем Свинаренко.

Разговор вышел задушевным и веселым одновременно: поговорили и о репрессиях во времена Сталина, и о врачебной практике Бильжо.

Кроме того, Бильжо рассказал о своих карикатурах и их главном герое – «Петровиче».

«Петрович» стал более оппозиционным, когда ушел в интернет. Я теперь не представляю, какая бы российская газета напечатала эти карикатуры, а они были когда-то напечатаны», - рассказал художник.

Под конец разговора зашла речь о свободе.

«Проблема современного советского человека в том, что он вырос в несвободе, и у него остались старые привычки», - отметил Свинаренко, добавив, что Украина является свободной страной.

«Мне не нравится, что в этой свободной стране сидит Тимошенко», - возразил Бильжо.

«Тем более, такая красивая», - отметил второй гость.

Последнее интервью было записано с молодым украинским поэтом, переводчиком и эссеистом Андреем Любкой, который рассказал о своем становлении как писателя, жизненном пути, признании за границей и организации акций протеста.