Все публикацииПолитика

Джемилев: Азаров оскобил крымских татар в угоду русским шовинистам

На встречу с премьером пришла публика особого настроя.

Джемилев: Азаров оскобил крымских татар в угоду русским шовинистам
Мустафа Джемилев
Фото: crimea.comments.ua

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев объяснил скандальные слова премьера Николая Азарова о депортации крымских татар стремлением понравиться русским шовинистам Крыма перед выборами.

Об этом Мустафа Джемилев сообщил в комментарии «Главкому».

«Конечно, мы - крымские татары, наша национальность не «депортированные». Но в бюджете, который подписывает Азаров, есть четкая графа – «расходы, связанные с обустройством депортированных лиц». Премьер должен внимательно читать документы, которые сам подписывает», - считает Джемилев.

«Но дело же в другом – Азаров собирал в русском театре публику особого настроя. Ему очень хотелось понравиться перед выборами. Здесь большинство избирателей шовинистически настроено, и его высказывание было встречено аплодисментами. В конце концов, Азаров работает премьером последний месяц, может себе позволить говорить такие вещи, вот такие глупости», - заявил он.

Напомним, сегодня, отвечая на вопрос из зала о состоянии финансирования программы помощи репатриантам, премьер Николай Азаров призвал крымских татар прекратить называть себя депортированными.

Во время Второй мировой войны власти СССР обвинили крымских татар в сотрудничестве с оккупантами, что стало поводом для их выселения в 1944 году из Крыма в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана.

Всего из Крыма было выселено 191 тыс. крымских татар.