Все публикацииПолитика

Могилев обещает сделать крымскотатарский язык региональным

Премьер Крыма пояснил, что закон укрепляет позиции языков нацменьшинств в регионах.

Могилев обещает сделать крымскотатарский язык региональным
Фото: Макс Левин

Крымскотатарский язык получит статус регионального.

Об этом премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил в интервью Турецкому государственному телевидению TRT. По словам Могилева, этот вопрос детально обсуждался в ходе встречи с министром иностранных дел Турецкой Республики Ахметом Давутоглу, сообщают «Крымские новости».

«У нас в Украине принят закон о языковой политике, и мы (с Давутоглу – ред.) обсуждали вопрос, будет ли придан в Крыму крымскотатарскому языку статус регионального», – сказал  Могилев.

Он пояснил, что закон укрепляет позиции языков национальных меньшинств в регионах, где доля носителей таких языков в общей массе населения составляет 10%.

«Дело в том, что крымских татар у нас в Крыму более 10%. То есть, мы будем принимать решение о придании статуса регионального крымскотатарскому языку», – заявил премьер-министр АРК.

Напомним, 25 сентября Совмин Крыма утвердил план мероприятий по выполнению Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». По словам главы Совмина Крыма Анатолия Могилева, решения о реализации пунктов плана, утверждении региональных языков, а также финансировании будут приниматься после получения статистических данных об этническом составе населенных пунктов автономии.