Все публикацииПолитика

БЮТ обжаловал закон о языках в КС

У депутатов есть два аргумента его неконституционности.

БЮТ обжаловал закон о языках в КС
Фото: www.epochtimes.com.ua

67 народных депутатов от фракции БЮТ направили в Конституционный суд обращение с требованием признать неконституционным закон о языках.

Об этом сообщает сайт БЮТ.

В своем обращении в Конституционный суд народные депутаты предоставили перечень норм закона, которые, по их мнению, не отвечают Конституции Украины и прямо противоречат целому ряду ее положений.

В частности, депутаты указали на то, что закон является дискриминационным по отношению к языкам меньшинств, которые компактно проживают на территории Украины, но по неизвестным причинам не были включены в закон о языках (который дает лишь перечень 18 языков меньшинств).

В обращении в КС депутаты отметили: «Согласно Конституции Украины при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения».

Кроме того, как отмечается в обращении, Конституция и действующее законодательство Украины о национальных меньшинствах, международные договоры, к которым присоединилась Украина, гарантируют свободное развитие, использование и защиту всех языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Таким образом, по мнению депутатов, принятый закон о языках противоречит международным соглашениям, которые ратифицировала Украина.

Бютовцы также отметили, что согласно Конституции Украины порядок применения языков определяется исключительно законом, а не решениями органов местного самоуправления, как предусмотрено новопринятым законом о языках.

«Согласно Конституции Украины как государствообразующему акту Украинского народа государственным языком в Украине является украинский язык. Положения Конституции Украины обязывают применять государственный украинский язык как язык официального общения должностных и служебных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, в работе и в делопроизводстве и т.д. органов государственной власти, представительских и органов местного самоуправления, а также в учебном процессе в государственных и коммунальных учебных заведениях Украины», - говорится в обращении.

По мнению депутатов, из контекста статьи 14 закона о языках следует предоставление возможности доминирования регионального языка, то есть русского, над государственным, а украинский язык приобретает второстепенное значение.

Напомним, вчера пресс-служба КС сообщила, что в суд поступило обращение 51 депутата касательно закона о языках. О деталях обращения и фракцийной принадлежности его авторов не сообщалось. Всего поступило два отдельных представления. Помимо конституционности положений данного закона депутаты просят оценить его конституционность в связи с возможным нарушением процедуры его принятия.

Ранее Львовский городской совет обратился в КС с просьбой дать официальное толкование порядку установления официального использования регионального языка или языка меньшинств.