Все публикацииПолитика

Медведчук поддержал протестующих академиков

Лидер общественного движения «Украинский выбор» призвал власти увеличить финансирование науки.

Медведчук поддержал протестующих академиков

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук поддерживает акции протеста украинских ученых.

Об этом он написал в своем блоге, размещенном на сайте «Корреспондент».

«Наука в Украине, без преувеличения, влачит жалкое существование, – считает политик. – Удельные расходы на научные исследования в расчете на одного научного сотрудника в Украине почти втрое меньше, чем в России, в 34 – чем в Южной Корее и более чем в 70 раз, чем в США. Тут уже не до Нобелевских премий – впору говорить о разрухе».

По словам автора блога, все это противоречит программе экономических реформ Президента Украины на 2010 – 2014 гг., особенно положениям раздела «Развитие научно-технической и инновационной сферы», в котором прямо говорится о необходимости непрерывного наращивания финансирования научной деятельности. Медведчук предупреждает, что  «такой подход власти уже в ближайшее время не позволит сохранять даже видимость научной деятельности в стране».

«Хотя, чтобы поддержать украинскую науку «на плаву», требуются совершенно незначительные расходы в сравнении с заоблачными тратами на содержание раздутого чиновничьего аппарата, силовых структур, на прожекты вроде проведения зимней олимпиады», – считает Медведчук.

Несмотря на это, по его мнению, самым употребляемым в научных учреждениях словом давно уже стало «сокращение».

Напомним, что профсоюз ученых НАН Украины 24 октября намеревается пикетировать Кабмин, Администрацию Президента и областные государственные организации с требованием увеличить финансирование научной сферы. В качестве причины акции организаторы называют невыполнение договоренностей между представителями профсоюза и правительством от 24 мая 2012.