Все публикацииПолитика

С сегодняшнего дня охранников магазинов начнут вооружать

Юристы опасаются, что охранники начнут превышать свои полномочия

С сегодняшнего дня охранников магазинов начнут вооружать
Фото: concoupon.com

С 18 октября в Украине вступает в силу новый закон, который позволит охранникам частных компаний вооружаться огнестрельным оружием, дубинками и газовыми баллончиками, также охранники частных структур теперь имеют право устраивать допрос подозрительных покупателей. Практически нардепы Украины наделили частные охранные структуры полномочиями государственных правоохранительных органов.

Это регламентирует закон "Об охранной деятельности", принятый Верховной Радой 22 марта. Согласно документу, частная охрана получит право приобретать и применять "специальные средства", список которых будет определен Кабинетом министров. В охранных структурах объяснили, что список таких спецсредств составят газовые баллончики, резиновые дубинки, электрошокеры, пневматические пистолеты и ружья.

Кроме того, теперь охранники вправе задерживать подозреваемых в совершении противозаконных действий, требовать у них документы для установления личности и проводить осмотр вещей. После задержания они должны вызвать милиционеров и передать им подозреваемого. При этом сотрудники охраны не обязаны предъявлять свои удостоверения.

"До этого в стране не было закона, регулирующего деятельность охранных фирм. Ведь только в Киеве около 1300 таких компаний, - рассказал президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. - Новый же закон со всеми последующими нормативными документами в первую очередь даст возможность охранникам защищаться. Например, надевать бронежилеты и шлемы, использовать резиновые дубинки, наручники и, возможно, даже травматическое оружие. Ведь сейчас мы можем использовать разве что газовый баллончик, как любой другой человек".

Юристы опасаются, что с новым законом охранники станут еще чаще превышать свои полномочия.

"И сейчас бодигарды часто применяют силу или другие неправомерные действия к гражданам. Другое дело, что теперь они, возможно, смогут злоупотреблять предметами самозащиты (теми же дубинками, например). Чтобы такого не случилось, люди должны всегда жаловаться в МВД, когда нарушаются их права. А именно: вы можете попросить охранника показать его должностную инструкцию (там должно быть четко написано, что он имеет право делать. В супермаркетах, например, он даже не может вас обыскать), съемку камерой, где видно, что вы что-то украли. Если это все не поможет, вызывайте милицию", - советует правозащитник Эдуард Багиров.

Напомним, недавно в столичном торговом центре "Караван" произошла трагедия - задержанный покупатель застрелил троих и тяжело ранил еще одного охранника заведения.