Все публикацииПолитика

Украинские нелегалы получили возможность проголосовать

Ранее Центральная избирательная комиссия создала 116 зарубежных избирательных участковых комиссий на выборах Рады.

Украинские нелегалы получили возможность проголосовать
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел заявляет, что граждане Украины, которые нелегально пребывают за границей, могут принять участие в голосовании на выборах Верховной Рады, при условии написания ими соответствующего заявления в соответствующее диппредставительство Украины до 23 октября.

Об этом журналистами сказал заместитель министра иностранных дел-руководитель аппарата Андрей Олефиров.

"До 22 октября включительно все граждане, которые не пребывают на консульском учете и не включены в госреестр избирателей, могут подать соответствующее заявление. Основанием для включения в госреестр избирателей не является легальное или нелегальное пребывание заграницей. Основанием является (возраст) 18 лет и более, документ, удостоверяющий личность, а именно - загранпаспорт, и собственноручно написанное заявление", - сказал он.

По словам чиновника, после указанного срока будут сформированы окончательные списки, которые потом будут направленные избирательным комиссиям.

Олефиров подчеркнул, что в день голосования законодательством не предусмотрено внесение избирателей в списки.

Он отметил, что избирательные участки созданы в 77 странах и голосование на них будет проходить с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Чиновник также отметил, что на предыдущих выборах явка на заграничные избирательные участки составляла около 50-70 тыс. украинцев.

Ранее Центральная избирательная комиссия создала 116 зарубежных избирательных участковых комиссий на выборах Рады.