Все публикацииПолитика

Укрзализныця финансирует строительство мостов и дорог, на которые должны выделяться бюджетные средства

За эти деньги можно было бы купить 25 тыс. грузовых вагонов.

Укрзализныця финансирует строительство мостов и дорог, на которые должны выделяться бюджетные средства

Сегодня, 17 октября, в Киеве была сдана в эксплуатацию дорога от проспекта Григоренко до Харьковского путепровода.

Это событие приблизило к завершению строительство Дарницкого моста – осталось построить съезды на Днепровскую набережную, достроить железнодорожную эстакаду на развязке «Выдубичи», в том числе и автомобильный тоннель для подъезда к автостанции, и реконструировать Харьковский путепровод. При этом львиную часть затрат на строительство (в том числе и на автомобильную составляющую) взяло на себя ведомство, занимающееся железными дорогами, пишет «Транспортный бизнес Украины».

В начале строительства моста, по инициативе тогдашнего министра транспорта Георгия Кирпы, его главной задачей было увеличение пропускной способности в контексте развития скоростного движения. Планировалось, что часть поездов восточного направления будут отправляться и прибывать на Дарницкий вокзал, к которому город подведет метро.

Железнодорожники свою часть выполнили - построено 32,71 км путей. Движение поездов по мосту было открыто 27 сентября 2010 года, в итоге пропускная способность увеличилась до 182 пар в сутки, но работы на автомобильных развязках еще продолжаются - общая протяженность автодорожных подходов к мосту составит 15,1 км.

При строительстве моста и автотранспортных развязок железнодорожники построили инженерных коммуникаций на 480 млн грн.

Затраты на Дарницкий мост составили около $ 1,5 млрд. Большую часть этих расходов понесла Укрзализныця, хотя во всем мире такие объекты строятся за счет государства, отмечает издание.

Последняя сметная стоимость проекта составляет 9157 млн.грн. Благодаря тому, что строительство прошло по территории Юго-Западной железной дороги, удалось сэкономить около 1 млрд гривен.

«Абсурд ситуации в том, что Укрзализныця потратит на этот мост более $ 1 млрд., а затем должна будет передать его городу Киеву. Хотя в свое время Георгий Кирпа называл стоимость железнодорожной составляющей в 1,5 млрд. грн или $ 300 млн. Тот «лишний» миллиард долларов, которые УЗ потратила на мост, можно было бы направить на целевые нужды железных дорог– за эти деньги можно было бы купить 25 тыс. грузовых вагонов. И пока неизвестно, получит ли УЗ хоть какую-то компенсацию из бюджета. Особенно за строительство автостанции Выдубичи», - сообщает «ТБУ».