Все публикацииПолитика

Папа Римский поддержал РПЦ в деле Pussy Riot

Бенедикт XVI выразил недоумение в связи с реакцией СМИ на события в храме Христа Спасителя.

Папа Римский поддержал РПЦ в деле Pussy Riot
Фото: EPA/UPG

Папа Римский Бенедикт XVI выразил солидарность с позицией Русской православной церкви в деле Pussy Riot, связанном с "актом вандализма" в храме Христа Спасителя.

Об этом он заявил митрополиту Волоколамскому Илариону, который встречался с понтификом в Ватикане, сообщает пресс-служба РПЦ.

Папа Римский также выразил недоумение в связи с реакцией ряда СМИ на события вокруг храма Христа Спасителя. При этом в сообщении РПЦ не уточняется, о каких СМИ шла речь в заявлении Бенедикта XVI.

По словам Илариона, в ходе встречи обсуждалась также защита христианского населения в странах Ближнего Востока и других странах, где оно подвергается дискриминации и преследованиям.

Отметим, что официально Ватикан никак не комментировал ситуацию вокруг Pussy Riot. Более того, пресс-служба Святого Престола, освещавшая встречи Папы Римского с участниками синода епископов Римско-католической церкви (Иларион выступил там с приветственным словом), не упомянула в своих информационных бюллетенях о беседе представителя РПЦ с Бенедиктом.

Напомним также, ранее Русская православная церковь попросила Мосгорсуд принять во внимание возможное раскаяние участниц группы Pussy Riot. Однако адвокаты участниц группы заявили, что девушки не будут просить о покаянии, так как не считают себя виновными.

Участницы Pussy Riot Толоконникова и Алехина были приговорены к двум годам колонии по обвинению в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Вместе с ними по делу проходила еще одна участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, но ее освободили по кассации 10 октября. Суд заменил реальный срок Самуцевич на условный, сочтя, что ее задержали прежде, чем она успела совершить в храме оскорбительные действия.