Все публикацииПолитика

Ефремов не хочет "пожизненного" спикера

Председатель парламента должен не быть священной коровой, считает он.

Ефремов не хочет "пожизненного" спикера

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что председатель Верховной Рады должен выполнять роль модератора.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

По его словам, ненормальной является ситуация, когда вместо принятия законопроектов в парламенте выясняют отношения. Поэтому, считает Ефремов, спикер парламента должен «выполнять роль модератора парламента».

«Это не та фигура, которая должна быть пожизненно закреплена в парламенте и которую ни в коем случае, как священную корову, нельзя трогать», - сказал Ефремов.

На вопрос, будет ли будущий спикер представителем Партии регионов, Ефремов сказал, что не может ответить на этот вопрос. По его словам, «это должен быть человек, который нормально руководит парламентом». «А чей он будет, это уже второй вопрос, и ответить на него можно будет только в том случае, когда мы придем в парламент и посмотрим, какими политическими силами этот парламент сформирован», - сказал Ефремов. По его словам, тогда будут проводиться консультации по этому вопросу.

Напомним, ранее народные депутаты приняли в законопроект, который существенно упрощает процедуру избрания и отставки главы парламента - теперь такие решения будут приниматься простым большинством в открытом голосовании.