Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Янукович учтет мнение верующих в вопросе гомосексуализма

Президент пожаловался на критику со стороны Европы.

Янукович учтет мнение верующих в вопросе гомосексуализма
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович обещает, что решение по законопроекту о запрете пропаганды гомосексуализма будет приниматься с учетом точки зрения верующих людей.

Об этом он сказал на встрече с руководителями церквей и религиозных организаций.

Президент напомнил, что накануне в Украине вступил в силу закон о противодействии дискриминации, в частности, по признакам пола.

"Это известный среди верующих закон, такой, что пропагандирует нетрадиционные половые отношения, или делает пропаганду", - объяснил глава государства.

Однако, отметил Янукович, парламент в противовес данному закону в первом чтении принял законопроект о запрещении пропаганды гомосексуализма.

Законопроект является нарушением ряда международных обязательств Украины, в частности в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о правах ребенка, и противоречит рекомендациям Европейского суда по правам человека и Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека— Amnesty International

"И это вызывает негативную реакцию у международных правозащитных организаций, но мы с вами должны учитывать точку зрения общества и считаться с верующими", - сказал Янукович.

Он отметил необходимость очень взвешенно подойти к решению этого вопроса.

"Очень непростой вопрос, как на него реагируют народные депутаты в зале. И заставить их давить или не давить на эту кнопку очень тяжело, особенно в таких вопросах, когда у них есть свое внутреннее убеждение – независимо от политических флагов", - добавил Янукович.

Напомним, 2 октября, парламент принял в первом чтении проект закона, которым запрещается пропаганда гомосексуализма.