Все публикацииПолитика

Янукович: в Украине стало меньше бедного населения

Президент считает реализацию социнициатив своей заслугой в борьбе с бедностью.

Янукович: в Украине стало меньше бедного населения
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович считает, что в Украине улучшилась ситуация с борьбой против бедности.

Об этом говорится в обращении по случаю Международного дня борьбы с бедностью, размещенном на официальном сайте главы государства в среду.

"Сегодня мир переживает обострение глобального экономического кризиса. Правительства многих европейских стран были вынуждены сократить бюджетные расходы на социальные программы, уменьшить пенсии и зарплаты. Но в Украине наметились признаки улучшения положения наиболее нищих слоев население. Уровень крайней бедности в стране и показатель ее глубины является самым низким с 2001 года, а уровень абсолютной бедности уменьшился с 16,8% в 2010 году до 14,6% в 2011 году", - говорится в обращении.

Около 3,6 млн украинцев живут за чертой бедности.— Виктор Янукович, Президент Украины

Президент также отмечает, что реализация социнициатив с мая 2012 года позволила в средней на 120 грн увеличить пенсии до 12,9 млн украинских пенсионеров, возобновить выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, начать повышение военных пенсий. В то же время, по словам Президента, в группе риска находятся семьи с детьми и безработные.

"Принятый новый закон о занятости вводит стимулы создания рабочих мест и трудоустройства молодежи, лиц предпенсионного возраста и других уязвимых категорий населения", - подчеркивается в обращении.

"Безусловно, достигнутых результатов недостаточно. Однако первые позитивные сдвиги должны вдохновить нас на еще более мощную работу, направленную на борьбу с бедностью. В первую очередь, на сегодня важным остается взаимодействие правительства с представителями бизнеса и широким кругом общественных организаций. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим каждому гражданину достойный уровень жизни", - считает Янукович.

Отметим, швейцарский банк Credit Suisse подсчитал, что украинцы беднее жителей многих стран Африки, таких как Ботсвана, Экваториальная Гвинея, Намибия или Свазиленд.

Напомним также, Украина вошла в число стран с самым бедным населением.