Все публикацииПолитика

Кандидаты в депутаты активно используют черный пиар, - канадские наблюдатели

Эксперты рассказали о типичных нарушениях избирательного процесса.

Кандидаты в депутаты активно используют черный пиар, - канадские наблюдатели
Фото: zik.ua

Канадские наблюдатели указали на использование админресурса и отсутствие плюрализма на ТВ, а также отметили, что использование черного пиара на парламентских выборах в Украине не ограничивается конкретными областями.

Об этом заявили представители канадской миссии наблюдателей в Украине CANADEM.

«Подчеркиваем, что к черному пиару в Украине прибегают различные политические партии. Кроме того, это явление не ограничено географически. И негативный пиар используют не только в печатной прессе », - сказал Михаил Боцюрков, аналитик СМИ миссии наблюдателей Канады в Украине.

Представители миссии отметили, что сейчас в Украине существуют проблемы с доступом избирателей к плюралистической информации, негативно влияет на принятие избирателями взвешенных решений.

Верим в то, что участие международной миссии наблюдения будет полезно для Украины, и она не будет предвзятой— Виктор Янукович, Президент Украины

«Отсутствие плюрализма на украинском телевидении также продолжается. Свежий пример - вчера телеканал ТВi исключили из перечня аналогового вещания в Сумах, Симферополе, Полтаве», - отметила Анна Шиптур, координатор миссии наблюдателей Канады в Украине.

Также у экспертов вызывает беспокойство рассмотрение судебных жалоб, связанных с выборами.

«Административные суды отказываются рассматривать такие дела, что свидетельствует о несоблюдении буквы закона. Кроме того, суды выносят противоречивые постановления. Так, несколько судов не признали раздачу денег и товаров избирателям противозаконной. Один из судов постановил, что агитационные плакаты в помещении ОИК не является агитацией (какие именно это были суды - наблюдатели не указали - Ред.)», - Сказала Шиптур.

Наблюдатели также отметили, что в Украине продолжается использование административного ресурса. В частности, представители миссии отметили, что отдельные кандидаты используют благотворительные фонды для подкупа избирателей.

«Так, недавно нам рассказали, что один из кандидатов предлагал студентам бесплатные путешествия или деньги, если те поддержат его на выборах», - сообщила Шиптур.

Эксперты обратили внимание на то, что в Украине органы власти препятствуют деятельности оппозиционных кандидатов.

«Так, в городе Вольнянске 5 октября партия УДАР должна была проводить собрания. За день до него городская власть начала на центральной площади (где должен был проходить митинг) строительные работы. Мэр сообщил, что они проводятся бесплатно. Хотя, несмотря на работы собрание было проведено », - рассказали эксперты.

Также, наблюдатели CANADEM отметили и определенный прогресс. Так, эксперты выразили удовлетворение отменой закона, который криминализировал клевету, и ограничением избирательного «туризма».

Как сообщалось ранее, Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO выразила обеспокоенность тем, что окружные избирательные комиссии были сформированы без сбалансированного представительства партий.

Напомним, парламентские выборы в Украине пройдут 28 октября по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов избираются по спискам партий (для прохождения в Раду необходимо преодолеть барьер 5%), еще 225 - по мажоритарным округам.