Все публикацииПолитика

В МИДе рассказали, когда состоится саммит Украина-ЕС

Волошин считает, что саммит должен стать ежегодным.

В МИДе рассказали, когда состоится саммит Украина-ЕС
Фото: Дмитрий Алексеенко

Глава пресс-центра Министерства иностранных дел Олег Волошин сообщил, что саммит Украина - ЕС состоится после выборов в Верховную Раду, когда будут сформированы все политические институты.

"Саммит Украина - ЕС проходит в соответствии с действующим соглашением о партнерстве и сотрудничестве, он должен быть ежегодным. Окончательные сроки будут определены по результатам переговоров с европейскими партнерами. Позиция европейских партнеров заключается в том, что саммит должен состояться после завершения формирования институтов власти по результатам выборов", - сказал Волошин, передает "РБК-Украина".

Он подчеркнул, что такое пожелание ЕС является логическим, потому что европейские коллеги стремятся провести саммит, когда будет сформирована Верховная Рада, парламентское большинство и новый состав правительства, потому что саммит - это не просто встреча Президента Украины с представителями ЕС, это большой диалог на уровне всех институтов.

На уточняющий вопрос о том, что представителями ЕС говорится, что саммит вероятнее всего не состоится в текущем году, Волошин отметил, что новая Верховная Рада соберется в декабре, должны быть сформированы все институты, в Евросоюзе во второй декаде декабря начинаются рождественские праздники, "потому если мы успеем закончить этот процесс к середине декабря, то все состоится".

Напомним, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что на возможность проведение саммита Украина-ЕС в 2012 году непосредственно повлияют результаты парламентских выборов.

Ранее глава миссии Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев  заявил, что саммит "Украина - ЕС" состоится при любых условиях.

Европейская сторона заявляет, что саммит, скорее всего, в связи с выборами и возможным формированием нового правительства в Украине, состоится в начале следующего года.